Законопроект о неправительственных организациях принят в третьем чтении

Москва, 23 декабря 2005, 12:15 — REGNUM  357 депутатов Государственной думы РФ поддержали сегодня, 23 декабря, принятие в третьем чтении законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", касающиеся работы неправительственных организаций в России. Против принятия законопроекта проголосовали 20 человек, 7 - воздержались.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, фактически законопроект принят без обсуждения. Член фракции КПРФ в Государственной думе Олег Смолин, который заявил, что его фракция будет голосовать против принятия поправок в законы "О некоммерческих организациях" и "Об общественных объединениях", попросил председателя комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Сергея Попова назвать общественные организации, давшие положительные отзывы на законопроект. Попов сказал, что во многих регионах есть поддержка, в Москве, в частности, от имени общественности в его поддержку выступила Московской городская дума.

Стоит отметить, что сегодня официально завершается создание Общественной палаты РФ, члены которой ранее обращались к парламентариям с просьбой отложить рассмотрение законопроекта до января, чтобы совместными усилиями подготовить его ко второму и третьему чтениям. "Общий смысл закона предельно простой - контроль бюрократии на гражданским обществом, - заявил Смолин. - Сегодня Россию поразил синдром казарменного псевдолиберализма, а левые политические силы становятся чуть ли не единственными, кто защищает политические свободы граждан".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект предусматривает упорядочить механизмы государственных регистрации некоммерческих организаций и контроля за соответствием их деятельности российскому законодательству. Международные и иностранные организации, независимо от организационно-правовой формы, в том числе их филиалы отделения и представительства, должны уведомить регистрирующий орган о целях и задачах своей деятельности, а также об объемах выделяемых и полученных средств, о конкретных целях их использования по форме, установленной российским правительством. Российские общественные объединения, которые не желают получать статус юридического лица, вправе не уведомлять регистрирующий орган о своем создании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.