Круглый стол в Пензе: "Вузы погрязли в коррупции"

Пенза, 23 декабря 2005, 11:54 — REGNUM  Заседание круглого стола, посвященное теме коррупции в вузах, состоялось в министерстве образования и науки Пензенской области 21 декабря. Взятки в системе высшего образования стали таким же массовым явлением, как и поборы на дорогах. Об этом заявил представитель прокуратуры области Рустам Тугушев. Ежегодно в пензенском крае возбуждают несколько десятков уголовных дел по фактам мздоимства в вузах. Рустам Тугушев привел в пример случай с преподавателем Соловьевым, который брал взятки за выставление необходимых студенту оценок на экзаменах. Также уголовное дело было заведено в отношении Авдонина - преподавателя менеджмента в торговом техникуме.

По мнению председателя совета ректоров вузов области Владимира Волчихина, само государство породило проблему взяточничества в системе высшего образования. В настоящее время вузы вынуждены принимать меры к нечистым на руку преподавателям. Например, увольнять с работы, вводить комиссионный прим зачетов и экзаменов, использовать анонимный телефон доверия. Вместе с этим, в даче-получении взяток виновны обе стороны. Владимир Волчихин сообщил, что в Пензенском госуниверситете за 2004 год были отчислены 11 студентов за попытку дачи взятки преподавателю.

По мнению министра образования и науки Пензенской области Юрия Скачкова, эта проблема связана с разным уровнем знаний у абитуриентов. В итоге, участники круглого стола сошлись во мнении, что искоренить пагубное явление способно только отношение к нему в обществе, при котором неудобно, некрасиво и неприлично было бы брать и давать взятки, сообщает ГТРК "Пенза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.