"Финальный аккорд Года России в Армении" - Ереван и Москва разобрались с расходами по военной базе

Ереван, 23 декабря 2005, 11:32 — REGNUM  В Ереване завершилось пятое заседание межгосударственной комиссии по передаче земельных участков и недвижимого имущества для размещения находящейся на территории Армении российской военной базы. По итогам заседания российская и армянская стороны подписали Протокол о внесении изменений в соглашение о порядке расчета и погашения министерством обороны Армении затрат, связанных с нахождением российской военной базы на территории республики, Протокол заседания рабочей группы по разработке порядка расчета затрат, связанных с нахождением российской военной базы в Армении, а также Протокол 5-го заседания межгосударственной комиссии по передаче земельных участков и недвижимого имущества для размещения российской военной базы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, отвечая на вопрос, можно ли рассматривать эти Протоколы в контексте того, что Россия не уступает своих позиций в регионе и делает ставку, в частности, на Армению, сопредседатель российской части комиссии, советник-посланник посольства РФ в Армении Игорь Громыко заявил: "Россия ставок не делает, ставки делают в казино. У России с Арменией исторические и дружественные отношения. Россия присутствует в регионе и собирается развивать экономическое, политическое и гуманитарное отношения со странами региона, в том числе, с Арменией".

На вопрос о возможном повышении армянской стороной арендной платы за территорию дислокации 102-ой российской военной базы, учитывая повышение тарифов на поставляемый Россией в Армению природный газ, сопредседатель армянской части комиссии, начальник Генштаба ВС Армении Микаэл Арутюнян заявил, что между странами заключено соответствующее соглашение - "мы будем руководствоваться этим соглашением и исходим из того, что Армении эта база нужна". В свою очередь, Игорь Громыко отметил, что "пока к этой базе проявляют интерес и Армения, и Россия, она будет стоять здесь".

Касаясь финансовых затрат армянской стороны, Микаэл Арутюнян отметил, что финансирование осуществляется настолько, насколько это необходимо для обеспечения коммунальных услуг. "Все это делается неспроста. Армения выделяет сумму, а Россия что-то другое", - отметил он.

В целом, по оценке сторон, пятое заседание межгосударственной комиссии, прошло в конструктивной обстановке и особых разногласий не было. Как отметил Громыко, это заседание органично вписывается в финальный аккорд Года России в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.