Азербайджан и Грузия разрабатывают "трансатлантическую энергетическую концепцию"

Баку, 23 декабря 2005, 11:05 — REGNUM  "Мы провели хорошие, интенсивные переговоры, на которых затронули ряд вопросов двустороннего сотрудничества. Об этом 22 декабря в Баку заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на брифинге по итогам переговоров с главой МИД Грузии Гелой Бежуашвили.

По словам Мамедъярова, министры затронули вопрос конфликтов в регионе, обменялись мнениями по вопросам армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского и южноосетинского конфликтов, а также комплекс вопросов по энергетической безопасности. Hа переговорах были также затронуты вопросы взаимодействия в рамках международных отношений, в контексте ГУАМ, намечены пути активизации деятельности организации в рамках ОБСЕ, ООH и других структур. Министры также обменялись мнениями по европейской политике нового соседства.

Глава МИД Грузии добавил, что в контексте энергетической безопасности в Баку обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества и взаимодействия как двух стран, так и ГУАМ для создания перспектив транспортировки энергоносителей из Центральной Азии в Европу, Каспийского бассейна и использование транзитных возможностей Азербайджана и Грузии для обеспечения безопасности на долгосрочную перспективу. "Мы поговорили об идее создания трансатлантической энергетической концепции", сообщил Бежуашвили. Глава МИД Грузии заявил, что региональные конфликты должны решаться на общепризнанных международных принципах, это принципы неразделения границ и территориальной целостности государств.

Министр иностранных дел Грузии завил также, что Грузия намерена обсудить с азербайджанской стороной вопросы транспортировки дополнительных объемов как газа, так и других энергоносителей. Как напоминает агентство Тренд, вместе с главой МИД Грузии в Баку находится министр энергетики этой страны, который ведет переговоры в соответствующих структурах Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.