На создание Национального университета в Красноярске Федерация выделит 1 млрд рублей

Красноярск, 23 декабря 2005, 11:02 — REGNUM  23 декабря в администрации края заместитель губернатора Владимир Шишмарев провел пресс-конференцию по реализации "Национального проекта образования". Он сообщил, что в Министерстве образования создана рабочая группа, которая к февралю должна подготовить постановление правительства об открытии Национального университета в Красноярске. На эти цели в 2006 году из бюджета Федерации будет перечислен 1 млрд. рублей. А в 2007 запланировано еще 2 млрд. рублей на организацию университета. По проекту постановления предполагается, что первых студентов университет примет в 2007 году. "Национальный университет - пока условное название, - отметил Шишмарев. - Может рассматриваться, например, такой вариант как Сибирский федеральный университет. Окончательный вариант названия будет прописан в постановлении Правительства".

С марта 2006 года по июнь 2007 года пройдет подготовительная работа, связанная с организацией университета. По словам Шишмарева, университет расположится в помещениях нескольких красноярских вузов, которые объединятся для этой цели. Рассматривается два варианта: объединение трех или пяти университетов Министерства образования. Свои проекты и предложения подготовили КГУ и КГТУ, поэтому уже сейчас решено, что университет будет создан на их базе. К ним могут присоединиться КГПУ, СибГТУ, КрасГАСА, СибГАУ, КГУЦМиЗ, КГТИ.

Шишмарев отметил, что ни один регион, кроме Красноярского края не представил концепцию Национального университета: "Мы выиграли как раз за счет того, что ко времени выбора площадки для Национального университета у нас уже были определенные наработки и проекты". Второй Национальный университет Федерация планирует создать в Южном федеральном округе. Рассматриваются варианты Ростов, Таганрог и Ставрополь. Владимир Шишмарев сообщил, что по мнению Федерации, в этом регионе университет должен послужить не столько для его технического развития, а должен стать стабилизирующим звеном для урегулирования конфликтов на Северном Кавказе.

В Национальном университете будет действовать двухуровневая система образования, то есть бакалавриат и магистратура. "При объединении вузов студенты, которые в них обучаются, закончат свое обучение по тем специальностям, на которые поступали", - подчеркнул Шишмарев. Открытие Национального университета будет связано со строительством новых объектов: научно-лабораторного и библиотечного комплекса. "Сегодня наша научная база уступает Новосибирску, который также участвовал в конкурсе по созданию Национального университета, но именно Национальный университет позволит Красноярскому краю вырастить свою мощную науку для развития региона", - добавил заместитель губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.