Предприниматели отстаивают автобусы "ПАЗ", МЧС проверяет бассейны - Нижний Новгород 23 декабря

Нижний Новгород, 23 декабря 2005, 10:45 — REGNUM  

"Комсомольская правда" рассказывает, что владельцы автобусов "ПАЗ", работающих в качестве маршрутных такси на улицах Нижнего Новгорода, заявили о том, что областное автопредприятие отказалось продлить с ними договоры. "Нас вытесняют с улиц города! - говорят заявители. - Губернатор Шанцев решил заменить наши "ПАЗики" на "ЛиАЗы" - помогите сохранить работу!" Предприниматели готовы "выходить на митинги, жаловаться президенту" и начать войну.

Как сообщалось, вице-губернатор Виктор Клочай пообещал, что в 2006 году областные власти закупят для городских автотранспортных предприятий 100 новых автобусов. Конкретных марок и заводов не называлось, но, по слухам, речь шла о машинах Ликинского автозавода.

"Дальнейшие закупки поспособствуют естественному вытеснению из Нижнего частных перевозчиков", - заявил тогда Клочай. Именно это высказывание и запало в душу многим транспортникам.

Вскоре стало известно, что правительство планирует закупить около 500 автобусов. Тогда опечалились те, кто работает на городских маршрутах, которые курируют пассажирские автопредприятия (НПАП), находящиеся в подчинении у областного правительства. Таких "частников" в городе как раз наберется около 500.

- Однако в НПАП сообщили, что "никто "маршрутки" из города не вытесняет: когда точно закупят автобусы - неизвестно". Однако, по данным издания, в начале 2006 года правительство уже заключит договор о покупке автобусов с одним из предприятий. Поставка произойдет сразу же после того, как область выручит деньги от продажи территорий четырех автопарков: правительство сократило число парков с 7 до 3. В кремле говорят, что покупатели на площадки бывших автопарков уже есть - крупные компании-застройщики, которые готовы заключить сделку с правительством на 200 млн рублей. Этих средств будет достаточно для закупки ста автобусов. Направят их на основные маршруты: по проспектам Гагарина, Ленина, улицам Белинского, Бекетова.

В правительстве уверены, что от этой сделки пассажиры только выиграют, так как автобусы будут вместительными, оснащеннми широкими пассажирскими дверями. Но "ПАЗики" в городе оставят, как говорят чиновники: эти автобусы незаменимы на коротких маршрутах.

"Нижегородский рабочий" рассказывает, что из-за трагедии в Чусовом, когда из-за обрушения крыши бассейна погибло 14 человек, нижегородские власти задумались о безопасности местных плавательных учреждений, которых в городе больше 10. Некоторые бассейны уже проинспектировали, но результаты проверок засекречивают.

В пресс-службе МЧС нам рассказали только то, что будут проверять 8 крупных бассейнов Нижнего. Какие конкретно - уточнить отказались.

Стало известно, что инспекция МЧС посетила бассейн "Олимп". Автор материала пытался узнать у дирекции этого бассейна, как прошла проверка, но там, выслушав вопрос, бросили трубку. Также проверили бассейны "Дельфин", "Нижегородец", "Термаль" и "Полет". Но и там побоялись что-либо сообщить. Дескать, пока им самим не известны результаты проверки.

Что касается других бассейнов города, то, например, в "Теплообменнике" проверяющих ждут со дня на день. Там сообщили, что руководство не сомневается в том, что у них все в полном порядке. Сотрудников "Сормовича" грядущая инспекция также не пугает. При этом "коммерческие" бассейны никто проверять не собирается.

Как сообщили в МЧС, в начале следующего года в бассейнах проведут еще одну проверку. Комиссия оценит состояние кровли, фундамента, несущих конструкций. Результаты экспертизы обещают обнародовать.

Трагедии в Чусовом предшествовала московская. 14 февраля прошлого года в "Трансвааль-парке" погибло 28 человек, более 100 были тяжело ранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.