Дальневосточный центр МЧС: хабаровчане могут пользоваться водой из-под крана

Хабаровск, 23 декабря 2005, 05:22 — REGNUM  Превышений предельно-допустимой концентрации бензола и других химических веществ в Амуре близ Хабаровска не зафиксировано. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Дальневосточного центра МЧС РФ, на 23 декабря специалисты дают благоприятный прогноз по чистоте воды в водопроводе.

"Последние пробы, взятые в Нижне-Спасском, который находится выше Хабаровска по течению Амура (более 50 км), дали отрицательные результаты. Середина пятна придет в Хабаровск 25 декабря, но мы можем предположить, что и в этом случае превышений ПДК бензола не будет. Химвещества, сброшенные в Китае идущие из Сунгари, разбавляются водой из Уссури, которая впадает в Амур близ Хабаровска. Кроме того, часть бензола, движется на поверхности воды, и он просто примерз ко льду, когда ударили сильные морозы, минус 30 градусов", - сказали в центре МЧС.

Как прогнозируют специалисты управления гидрометеослужбы, скорость движения бензольного пятна уменьшается, и проходить оно будет мимо Хабаровска вплоть до понедельника следующей недели. Близ города Амурска, что располагается в 200-сот километрах ниже по течению Амура от Хабаровска грязная вода появится в первых числах января 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.