Ученые будут анализировать лед на Амуре до начала паводка (Хабаровск)

Хабаровск, 23 декабря 2005, 04:25 — REGNUM  Во время весеннего паводка Хабаровск вновь может столкнуться с экологическими проблемами, в связи с таянием снегов, куда вмерзли химические вещества, содержащиеся в бензольном пятне. Поэтому сотрудники институтов водных и экологических проблем, тектоники и геофизики ДВО РАН будут изучать состав льда на Амуре. Об этом сообщил глава краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Владимир Попов, сообщили ИА REGNUM 23 декабря в пресс-службе правительства края.

Самая загрязненная зона "сунгарийского пятна" будет проходить 23-24 декабря у Хабаровска. Тем не менее, как утверждает Попов, отключений горячего и холодного водоснабжения в Хабаровске не будет.

Следы загрязнений не превышают содержание нитробензола, хлорфенола, толуола, ксилола и других химических веществ предельно допустимых концентраций. "Хлорфенол, обнаруженный два дня назад в районе строительства дамбы в протоке Казакевичева, по своей природе является более легким веществом, и в настоящее время он уже миновал Хабаровск", - сообщил Владимир Попов.

Уже 24 декабря в краевом центре состоится последнее заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. С 27 декабря штаб и стационарная лаборатория передислоцируются в город Амурск - следующий после Хабаровска крупный населенный пункт на пути токсичного "пятна". Сопровождать зону загрязнения специалисты будут вплоть до амурского лимана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.