Посольство РФ в Латвии поделилось с журналистами итогами года

Рига, 23 декабря 2005, 01:31 — REGNUM  В Посольстве Российской Федерации в Латвии вечером 22 декабря прошел дружественный новогодний прием для представителей латвийских СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об итогах уходящего года, как для России, так и российско-латвийских отношений, а также проделанном за это время посольством, журналистам рассказал Посол России в Латвии Виктор Калюжный.

В первую очередь дипломат отметил успехи Российской Федерации: по итогам за год рост ВВП составляет 5,9%-6,0%, экспорт товаров в стоимостном отношении увеличился за этот период более чем на 36%, импорт - на 28%, значительно вырос доход федерального бюджета. По словам Калюжного, расширился круг единомышленников и активная роль страны в международной политике: "В следующем году России предстоит председательствовать в группе восьми, комитете министров Совета Европы, Организации Черноморского экономического сотрудничества, Арктическом совете. (...) Одним из центральных приоритетов России на международной арене стало формирование пространства партнерства, сотрудничества и добрососедства по периметру российских границ. В этом контексте большее значение имеет развитие отношений и с Латвией, с которой Россию связывает не только непростое совместное прошлое, но и значительный массив экономических интересов, культурных и деловых связей".

Как подчеркнул Аосол, Россия заинтересована в выстраивании с Латвией подлинно добрососедских отношений. При этом он напомнил, что РФ заявила о готовности подписать с Латвией договор о границе, который закрыл бы один из важных вопросов двусторонних отношений: "Мы неоднократно предлагали латвийской стороне отказаться от взаимных обвинений и начать конструктивный диалог. Мы готовы подписать договор о границе безотлагательно, как технический документ без политической нагрузки".

По словам Калюжного, о необходимости скорейшего подписания и ратификации договора о границе заявил и руководитель международного комитета Европарламента в ходе встречи с коллегами в Государственной Думе и Совете Федерации России: "На взгляд высокопоставленного должностного лица ЕС, Латвия должна подписать договор о границе с Россией, вернувшись к первоначальному варианту документа, поскольку речь идет об отношениях Евросоюза и России. К сожалению, руководство Латвийской республики не прислушивается к этим призывам, продолжая действовать по логике противостояния. Принятие правительством Латвии односторонней разъяснительной декларации сорвало подписание пограничного договора между нашими странами: какой смысл подписывать договор о границе со страной, которая оставляет за собой право эту границу оспаривать?" По словам Калюжного, откровенно недружественной акцией восприняли в России принятие Сеймом Латвии Декларации об осуждении тоталитарного коммунизма: "Документ содержит попытки взвалить ответственность за преступления того режима на одну Российскую Федерацию, на народ, который пострадал от произвола и репрессий не меньше, чем народ Латвии или же любой другой, проживающей на территории бывшего СССР". Еще одним камнем преткновения российский посол назвал гуманитарную сферу: "Наша озабоченность положением русскоязычного меньшинства в Латвии неоднократно высказывалась латвийской стороне на всех уровнях". Как подчеркнул дипломат, Российская Федерация по-прежнему готова к диалогу и нормальным взаимовыгодным отношениям с Латвией, но для этого требуется желание обоих сторон: "Мы призываем латвийских политиков отказаться от пересмотра нашей общей истории, юридически необоснованных и бессмысленных претензий к России".

Калюжный также указал и на ряд позитивных тенденций в развитии российско-латвийских взаимоотношений: "В последние месяцы наметилась динамика контактов между нашими странами. Высоко оцениваем участие президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в торжествах по случаю празднования 60-летия Победы 9 мая в Москве. В октябре Санкт-Петербург посетил председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Индулис Эмсис, принявший участие в европейской конференции глав парламентских комитетов по безопасности, а в ноябре министр экономики Латвии Кришьянис Кариньш принял участие в пятой Всероссийской неделе нефти и газа, встретившись и с руководством "Газпрома". Председатель счетной палаты России Сергей Степашин пригласил генерального аудитора Госконтроля Латвии в Москву с официальным визитом. Ригу за последние пол года посетили два высокопоставленных должностных лица администрации Президента России: в апреле - помощник президента по вопросам развития отношений с Европейским союзом Сергей Ястржембский, в ноябре - начальник управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента России Модест Колеров. В Москве обратили внимание на четкую и принципиальную позицию президента Латвии относительно террористических акций в Нальчике. А также на ее инициативу совместно с премьер-министром о включении Бориса Березовского в "черный список". С удовлетворением отмечаю, что наконец-то решился вопрос с выделением помещений под консульство в Калининграде посольства Латвии в России".

Что касается непосредственно деятельности посольства, то в качестве приоритетов Виктор Калюжный назвал помощь наиболее нуждающимся соотечественникам, в первую очередь инвалидам войны и труда, ветеранам Великой Отечественной войны. По словам посла, в подавляющем большинстве они получают мизерные пенсии и нуждаются как в моральной, так и материальной поддержке. "Остро нуждающимся мы предоставляем экстренную финансовую помощь, - рассказал дипломат. - В текущем году такую помощь получили более тысячи человек. За это время в санаториях Юрмалы - "Янтарный берег" и "Яункемери" - медицинскую реабилитацию прошли более 300 ветеранов, еще 100 человек сейчас ожидают своей очереди. В связи с юбилейными торжествами по случаю 60-летия победы в Великой Отечественной войне для ветеранских организаций были выделены средства на аренду помещений для проведения собраний и встреч, а в преддверии праздника Победы по всей Латвии организована обширная культурная программа. Самым большим культурным событием в Риге стал галла-концерт 9 мая у Памятника освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Широко прошло празднование Дня России". Большое внимание посольство уделяет работе и с молодым поколением соотечественников: для школьников организуются различные конкурсы и олимпиады, их победители поощряются призами и поездками по достопримечательным местам России. "В текущем году свыше 100 человек побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Новгороде и в других городах, - поделился Калюжный. - Для окончивших среднюю школу Министерство образования и науки России выделяет ежегодно не менее 35 мест для бесплатного обучения в вузах страны. Соотечественники из Латвии поступают в государственные образовательные учреждения России на условиях конкурсного отбора по результатам вступительных экзаменов наравне с гражданами России". Посол отметил важность сохранения в Латвии высокого уровня преподавания родного языка в школах с обучением преимущественно на русском: посольство в этих целях ежегодно направляет в Россию на различные курсы большую группу преподавателей русского языка, в том числе и из латышских школ, где русский преподается в качестве второго языка. В рамках этой программы около 100 преподавателей русского языка и литературы повысили свою квалификацию в Московском институте открытого образования.

В заключение Калюжный отметил, что развивающаяся экономически и крепнущая демократически Россия нуждается в том, чтобы за рубежом и в частности в Латвии не было дефицита правдивой объективной информации о происходящих в ней внутриполитических и экономических процессах, инициативах в области внешней политики. "Посольство стремится выстраивать нормальные, объективные отношения со всеми латвийскими СМИ, однако, к сожалению, это не всегда удается и часто по независящим от нас причинам", - признался дипломат. Чтобы придать этому процессу поступательный импульс посольство утвердило первый ежегодный конкурс латвийских журналистов на лучшую публикацию о России "Янтарное перо-2005": он призван способствовать развитию добрососедских российско-латвийских взаимоотношений и формированию климата доверия и взаимного уважения, а также поддерживать высокий уровень профессионализма журналистов. Лауреатов, по словам Калюжного, определят в одиннадцати номинациях, а церемония награждения пройдет в Латвийском союзе журналистов и будет приурочена к празднованию Дня дипломатического работника России 10 февраля. Посол России выразил надежду, что данный конкурс станет устоявшейся традицией и пожелал всем собравшимся в посольстве профессиональных и личных успехов. Чуть позже, уже во время фуршета и неформального общения Виктор Калюжный добавил: "Пишите не так как надо, а так как есть: для нас важно объективное отражение информации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.