Намерение России пересмотреть цены на газ для Украины юридически необоснованно: "Пора"

Киев, 23 декабря 2005, 00:59 — REGNUM  "Угрозы России в одностороннем порядке пересмотреть контракт на поставку газа на Украину является юридически необоснованным", - считает заместитель председателя политсовета гражданской партии "Пора" Сергей Евтушенко. По его словам, "позиция Украины на 100 процентов правовая. Мы не сомневаемся, что Украина с легкостью выиграет международный суд, поскольку контракты между "Нафтогазом" и "Газпромом" предусматривают неизменность в одностороннем порядке цены на газ для Украины до 2009 года, а объемов поставки газа в Украину - до 2013 года".

Как сообщили 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии, Евтушенко подчеркнул, что "ультимативные требования России относительно одномоментного несколькоразового увеличения цены на газ для Украины является ни чем иным, как психической атакой, то есть, спецоперацией против Украины с целью разбалансировать политическое и социально-экономическое положение в стране накануне парламентских выборов".

"Все политические силы Украины должны понимать настоящую суть этой спецоперации", - констатирует Евтушенко. По его словам, "спецоперации России против Украины аналогичного масштаба уже имели место во время президентской избирательной кампании 2004 года". "Поэтому "Пора" призывает все патриотические проукраинские силы сплотиться вокруг национальных интересов Украины и не позволять себе высказывать оценки, которые могут навредить позициям Украины и консолидации государства", - подытожил Сергей Евтушенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.