Мосгордума требует ужесточить контроль за общественными международными организациями

Весь мир, 23 Декабря 2005, 00:38 — REGNUM  21 декабря Московская городская Дума приняла обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борису Грызлову и председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергею Миронову о законодательном регулировании деятельности некоммерческих организаций в Российской Федерации.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в своем обращении депутаты выразили мнение, что существуют веские основания для принятия мер по ужесточению правил регистрации и введению контроля за деятельностью прежде всего международных некоммерческих организаций в Российской Федерации. "Мы как депутаты, неоднократно сталкивались с тем, что деятельность целого ряда некоммерческих международных организаций, особенно, в сферах общественного здоровья и общественной нравственности, противоречит национальным интересам Российской Федерации, в частности, затрудняя реализацию государственных программ поддержки рождаемости и профилактики инфекционных заболеваний, влияющих на репродуктивное здоровье населения, - подчеркивается в обращении. В частности, депутаты отмечают, что в Москве зафиксированы случаи, когда сети международных некоммерческих фондов, которые получали гранты якобы на программы пропаганды здорового образа жизни, направляли эти средства на чисто коммерческие, маркетинговые, мероприятия по освоению рынка сбыта товаров и услуг в рамках неадаптированных для России программ планирования семьи.

"Мы сталкивались и с косвенной пропагандой проституции некоммерческими организациями. Рядом этих организаций совместно выпущены материалы, формирующие лояльное отношение к проституции как возможной профессии, в то время как вовлечение в занятия проституцией является в РФ уголовным преступлением, - отмечают депутаты МГД. - В отношении одной из этих организаций, до сих пор действующих в России, в 2003 году в США прошел процесс, вызвавший широкий общественный резонанс. Стало известно, что в наблюдательный совет этой организации входило лицо, аффилированное с порнобизнесом и решающее под видом социальных программ свои коммерческие интересы".

В обращении сообщается, что в октябре 2003 года депутаты Мосгордумы обращались в Сенат Соединенных Штатов Америки с просьбой не выделять средства из госбюджета США на финансирование деятельности в России этой и подобных организаций. По информации столичных парламентариев, этим некоммерческим организациям было отказано в государственном финансировании в США, однако они получили средства из других международных фондов и продолжают деятельность на территории России, реализуя новые программы, о недопустимости распространения которых высказывалась Генеральная Прокуратура РФ в представлении №21/3-164-97 от 23.07.97.

"Считаем, что деятельность таких организаций не имеет ничего общего с развитием гражданского общества в России, и, напротив, наносит непоправимый ущерб общественному здоровью, ухудшает и без того плохую демографическую ситуацию в стране, - заключили депутаты МГД, При этом, депутаты не отрицают, что в России существует множество некоммерческих организаций с зарубежным финансированием, деятельность которых действительно направлена на позитивные процессы в российском обществе. "Эти организации искренне желают помочь нашей стране и осуществляют важную гуманитарную миссию. Но именно этим организациям ничего не угрожает при финансовом отчете об их деятельности, - отмечается в обращении.

По мнению депутатов, принятие законодательных мер по урегулированию деятельности некоммерческих международных организаций в первую очередь с зарубежным финансированием позволит устранить негативные и закрепить позитивные явления в этой сфере, в частности, обеспечить прозрачность деятельности некоммерческих организаций на территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России