Мосгордума протестует против перевода мощностей ФГУП "ММПП "Салют" в Рыбинск

Уфа, 23 Декабря 2005, 00:29 — REGNUM  21 декабря Московская городская Дума приняла обращение к председателю правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову о плане реформирования ФГУП "Московское машиностроительное производственное предприятие "Салют".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутаты обратились к премьер-министру в связи с намерением Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации решить вопрос об объединении в единую национальную компанию ОАО "НПО "Сатурн" (город Рыбинск), ФГУП "ММПП "Салют" (город Москва) и ОАО "Уфимское моторостроительное объединение" (город Уфа). Инициатором объединения выступает генеральный директор ОАО "НПО "Сатурн" Ю. Ласточкин, который, по имеющимся у депутатов Мосгордумы сведениям, предполагает преобразовать ФГУП "ММПП "Салют" в открытое акционерное общество, перевести его производственные мощности в город Рыбинск Ярославской области, а высвободившиеся в результате этого земли (57 га) продать под коммерческую застройку, отмечается в обращении.

ФГУП "ММПП "Салют" - старейшее предприятие авиационной промышленности, находящееся на территории города Москвы, которое в настоящее время успешно работает, являясь фактически предприятием мирового уровня, подчеркивают авторы обращения. На его производственных площадях в городе Москве работает около 12 тыс высококвалифицированных рабочих и специалистов. "Вызывает сомнение, что реорганизация ФГУП "ММПП "Салют" в открытое акционерное общество и одновременный перевод этого сложнейшего высокотехнологичного производства, которое обслуживают квалифицированные работники, из Москвы приведет к созданию компании, способной на равных конкурировать с мировыми лидерами авиамоторостроения, - констатируют депутаты столичного парламента.

По мнению авторов обращения, перевод ФГУП "ММПП "Салют" в город Рыбинск, где нет высококвалифицированных кадров, приведет к срыву экспортных поставок и поставок по государственному заказу, мероприятий по внедрению в производство двигателей нового, пятого, поколения. Кроме того, отмечают депутаты, произойдет свертывание выпуска технически сложных товаров народного потребления. Не удастся избежать и нежелательных социальных последствий: без работы останутся тысячи москвичей, что приведет к социальной напряженности в Восточном административном округе Москвы, который является наиболее промышленно насыщенном. Уменьшатся налоговые поступления в городской бюджет, внебюджетные фонды, будут снижены денежные отчисления на содержание социальной сферы - детских лагерей, домов отдыха, домов культуры, санаториев и других объектов. Прекратится подготовка и переподготовка кадров на базе филиала вечернего факультета МГТУ им. К.Э.Циолковского, финансирование которого осуществляет ФГУП "ММПП "Салют". Возможны, по мнению депутатов, и юридические сложности: намерение продать землю, занимаемую этим предприятием, под коммерческую застройку повлечет за собой долгие судебные тяжбы, в которые окажутся втянутыми федеральные и городские органы государственной власти.

"Учитывая эти и другие негативные последствия, Московская городская Дума считает ошибочным предложение о переводе из города Москвы ФГУП "ММПП "Салют" и просит учесть это мнение при принятии решений по данному вопросу, - отмечается в обращении. Вместе с тем, депутаты МГД поддержали предложение мэра Москвы Юрия Лужкова о включении ОАО "Люлька-Сатурн" в интегрированную структуру ФНПЦ ФГУП "ММПП "Салют" в целях реализации научно-технических заделов для авиационного двигателя нового поколения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию