После своей отставки Олег Попцов намерен сосредоточиться на создании медиа-центра

Москва, 22 декабря 2005, 23:12 — REGNUM  Подробности своего ухода с поста генерального директора телеканала ТВЦ прокомментировал на своей пресс-конференции 22 декабря Олег Попцов. По словам Попцова, с 1 января 2006 года прекращаются его полномочия в этой должности в связи с истечением срока контракта. Решение о непродлении контракта было принято 21 декабря, cообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я отработал на ТВЦ почти 6 лет. Это достаточный срок: считается, что 5 лет - это максимальная доза для любой работы, - подчеркнул Попцов. - Я признателен за то, что все эти годы правительство Москвы и мэр Юрий Лужков дали нам с командой возможность работать". Олег Попцов добавил, что являлся и является единомышленником столичного мэра; по его словам работать с Лужковым было интересно, хотя и не всегда легко.

Что касается дальнейших планов, то Олег Попцов заявил о своем намерении сосредоточиться на развитии полиграфического комплекса "Пушкинская площадь", который планируется превратить в крупный медиа-центр мирового уровня, с возможностью проведения там симпозиумов, крупных конференций и т.д.. "Это серьезный и интересный проект, - подчеркнул Попцов. - Он полностью внебюджетный, только за счет инвестиций. Сейчас проект находится в первой стадии, строительство потребует много сил, но мы готовы работать по 20 часов, и тогда все встанет на свои места".

Олег Попцов опроверг слухи о том, что причиной его отставки стал его фильм "Ваше Высокоодиночество", недавно показанный по ТВЦ. "Фильм должен был выйти в октябре, но его удалось довести только к ноябрю. Он мог утратить актуальность, поэтому мы решили выпустить его до Нового года, - пояснил Попцов. - Я сделал это фильм потому же. почему написал книгу "Хроника времен царя Бориса", так как считаю, что говорить на языке политического анализа надо тогда, когда власть является властью, а не критиковать вслед. Вы можете получить неадекватную реакцию, но это ваш крест как писателя и журналиста". По словам Олега Попцова, большое количество откликов политиков, общественных деятелей и зрителей свидетельствует о том, что фильм оказался своевременным и востребованным.

Также Попцов не согласился и с точкой зрения, согласно которой его отстранение от руководства ТВЦ связано с выборами в Мосгордуму. "Об этом несерьезно говорить. Выборы были нервные, и все, связанное с ними, воспринимается слишком обостренно, - считает он.

Сохранит ли канал свою концепцию и команду, будет, по словам Олега Попцова, зависеть от того, кто придет на его место. Что касается возможных кандидатур преемника, то, подчеркнул Попцов, те варианты, которые уже назывались в СМИ - в частности, Алексей Пушков, Павел Горелов, Вячеслав Мостовой, Александр Хинштейн и т.д. - не более, чем домыслы журналистов. "Мне трудно сказать, кто это будет, - завил Попцов. - Если Юрий Михайлович сочтет нужным со мной посоветоваться, я выскажу свое мнение; если нет - значит, нет. Он был инициатором моего назначения 6 лет назад, так что это естественно".

Олег Попцов выразил надежду, что ТВЦ сохранит свою концепцию социально ориентированного канала. "Мы живем в промежуточное время, переходный период. В этой ситуации социальные проблемы проявляются особенно обостренно, и делать телевидение вне этой сферы - значит, игнорировать интересы народа. Это телевидение менее коммерческое, менее прибыльное, но оно помогает обществу найти себя в этих непростых условиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.