Под Санкт-Петербургом тушили сильный пожар в Фермерском дворце (фото с места событий)

Санкт-Петербург, 22 декабря 2005, 20:06 — REGNUM  

В Петродворцовом районе Санкт-Петербурга сегодня, 22 декабря, пожарные по повышенному номеру 4-бис ликвидировали пожар в здании Фермерского дворца, находившемся на реставрации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации Главного управления по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга, сообщение о пожаре поступило сегодня, 22 декабря, в 15:08 мск. Площадь пожара в здании Фермерского дворца составила около тысячи квадратных метров. При тушении было задействовано 20 пожарных машин.

Художественные ценности, которые предполагалось разместить в Фермерском дворце после реставрации в 2006 году, сейчас находятся в фондах государственного музея-заповедника "Петергоф", а также на выставке новых поступлений в Музее коллекционеров, поэтому пострадать от огня не могли. От огня на первом этаже пострадали 600 квадратных метров, на втором - 300, на чердаке - 300 квадратных метров. При тушении пожара по периметру здания было создано четыре боевых участка. В настоящее время остаются отдельные очаги горения, идет проливка и разбор конструкций.

Фермерский дворец был построен в парке Александрия (Петергоф) по проекту архитектора Менеласа в 1829 году, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Петергоф". Его название связано с пристрастием императора Николая I к сентиментализму, он обустраивал Александрию, как патриархальное поместье. После двух реконструкций, предпринятых Андреем Штакеншнейдером в 1838-40 и 1845-48 годах, "ферма" преобразилась во дворец, утратив свою утилитарную нагрузку. Император Александр II испытывал к Фермерскому дворцу искреннюю привязанность, считал его "вторым домом". Здесь, в Фермерском дворце, обсуждался указ об отмене крепостного права.

После революции в 1926 году на первом этаже дворца был открыт историко-бытовой музей, а на втором - база отдыха Ленсовета. В 1932 году музей закрыли, в 1941 году дворец был разграблен, в 1941-44 годах во дворце располагался штаб 1-го Егерского полка 17-й легкой дивизии, после войны - общежитие Петродворцового часового завода. До сегодняшнего пожара в здании фирмой "Пикалов и сын" проводилась реставрация по заказу ГМЗ "Петергоф".

Фото Евгении Даниловой - корреспондента газеты "Петергофский вестник".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail