Эксперт: Украинцы хотят в ОДКБ больше, чем в НАТО

Киев, 22 декабря 2005, 19:54 — REGNUM  Ряд избирательных блоков с невысоким рейтингом - около 2-3%, в частности, блоки Натальи Витренко и Леонида Кравчука, пытаются получить электоральное преимущество, развивая тему о вступлении Украины в НАТО. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM политолог Сергей Марков, комментируя законодательную инициативу о запрете для Украины вступления в военные блоки. Как уже сообщало ИА REGNUM, 20 декабря в Верховную Раду поступили три законопроекта о внеблоковом статусе, авторов одного из них является экс-президент Леонид Кравчук.

По словам Маркова, руководство Украины в лице министра обороны Анатолия Гриценко, министра иностранных дел Бориса Тарасюка, руководителя секретариата президента Олега Рыбачука и самого президента Виктора Ющенко подготовили тайный план о форсированном вступлении Украины в НАТО. "Сегодня он как раз был озвучен Натальей Витренко. План поступил в Россию через МИД Украины", - сказал Марков.

Как отметил Марков, при вступлении Украины в НАТО, она будет иметь полный перечень обязательств и никаких прав стран - членов Северо-Атлантического альянса. "То есть предполагаются такие же условия, как при ускоренном вступлении Украины в ВТО", - заметил он.

По мнению политолога, законопроекты вряд ли будут одобрены, в силу того, что большинство в парламенте "за" присоединение к НАТО.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью ИА REGNUM сказал, что внесение законопроектов "особенно ничего не означает" по двум причинам: в Верховную Раду с законодательной инициативой может обратиться каждый депутат и она подлежит рассмотрению, а, кроме того, представители демократического фланга уже прославились кампанией по противодействию вступления Украины в НАТО. "Украинцы хотят, чтобы их страна участвовала в каком-либо военном блоке - об этом свидетельствует исследование, проведенное по заказу института украинской компанией КМИС, партнера ВЦИОМ (исследование проводилось около месяца назад, в опросе участвовали 3000 респондентов). "Мы задали вопрос, хотите ли вы, чтобы Украина вступила в НАТО, и получили в среднем отрицательный ответ. Распределение следующее: на западе, в основном, "да", на востоке и юге - "нет", в центре умеренное "нет". Но мы пошли и дальше и спросили, как вы относитесь к вступлению Украины в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Оказалось, что на юго-востоке 66% положительно, в центре 50% положительно, на западе "за" присоединение к ОДКБ 28%", - сказал эксперт.

"Я эти данные интерпретирую так: те, кто хочет вступить в НАТО, хочет не потому, что именно в этот блок, а потому, что считает, что Украина должна быть в военном союзе. А лучше, считают многие, чтобы это был союз с Россией, Казахстаном, Арменией, Киргизией. Может быть, идея о запрете вступления в любой военный блок и правильная, но люди думают по-другому", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»