Правительство Эстонии не поддержало "траурный статус" дня освобождения Таллина от фашизма

Таллин, 22 декабря 2005, 19:10 — REGNUM  Правительство Эстонии на заседании, состоявшемся сегодня, 22 декабря, приняло решение не поддерживать законопроект об объявлении 22 сентября "днем траура и памяти борцов за освобождение Эстонии". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе эстонского правительства. Законопроект был выдвинут оппозиционными партиями "Рес Публика" и "Союз Отечества" и позволял ввести запрет на все массовые мероприятия, связанные с празднованием годовщины освобождения Таллина от немецко-фашистских войск 22 сентября 1944 года. Правительство посчитало, что включение даты 22 сентября в календарь государственных траурных дат необоснованно. По версии правительства, 22 сентября можно считать "днем памяти о лишениях периода оккупации".

Председатель Общества участников Второй мировой войны на стороне антигитлеровской коалиции в Эстонии Владимир Метелица заявил корреспонденту ИА REGNUM, что поддерживает решение правительства, которое кажется ему "здравым и взвешенным". Он посчитал "нелепостью" идею считать траурной дату 22 сентября, день, который "приближали ценой своей жизни простые солдаты, в том числе и Эстонского стрелкового корпуса". "Они освобождали свою родину от "коричневой чумы" и ее приспешников", - сказал Метелица. Он подчеркнул, что ветераны не откажутся от "священного праздника" и добавил: "От решений по этому поводу нам ни холодно, ни жарко - это наш праздник, это наш день". Он также сообщил, что попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, предпринятые за последнее десятилетие в Прибалтике, вызывают все больше вопросов у ветеранов антигитлеровской коалиции во всем мире. "Вряд ли решение об объявлении 22 сентября "днем траура" было бы позитивно воспринято ветеранами в Европе и США", - считает он.

Напомним, что в Эстонии отмечается день траура 14 июня в память о первой высылке эстонцев советскими карательными органами в 1941 году. 22 сентября 2005 года в Таллине проходили массовые мероприятия, посвященные освобождению Эстонии от немецко-фашистских войск в 1944 году. Эти мероприятия стали толчком к выдвижению законопроекта оппозиционных партий об объявлении 22 сентября "днем траура".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.