Установка президента России - с уважением относиться ко всем странам СНГ: генконсул РФ во Львове Евгений Гузеев

Киев, 22 декабря 2005, 18:26 — REGNUM  Комментируя корреспонденту ИА REGNUM во Львове акцию о передаче трубы президенту России Владимиру Путину, которую сегодня, 22 декабря, во Львове провели представители молодежных организаций Львовской и Ивано-Франковской областей, генеральный консул РФ во Львове Евгений Гузеев отметил: "Я считаю, что любая организация в любой стране имеет право на проведение разных общественных акций. Это показатель демократии, того, что в стране нормальная демократическая ситуация. Другое дело, что когда акции проводятся с целью, которая не подпадает под компетенцию консульства. Мы не решаем проблему газа или Черноморского флота. Единственное, что мы можем сделать, - передать требования, изложенные в листе, в Посольство России и Министерство иностранных дел России".

По словам Гузеева, "переговоры продолжаются, и они, конечно, завершатся результатом, который будет приемлемый как для России, так и для Украины". "Относительно акции отмечу, что представители политических партий, и молодые люди имеют право проявлять свои чувства в таких формах, как эта акция. Другое дело, что это мешает работе консульства. В связи с тем, что происходит акция, мы не можем принимать граждан Украины и России, которые нуждаются в помощи. Это обычные люди, которые пришли решать важные для их судьбы вопросы. Если бы эти молодые люди перешли на другую сторону (улицы) и там проводили акцию, не мешая работе, мы бы не имели возражений относительно таких действий. Меня тревожит то, что мы не можем нормально работать", - заявил Генконсул РФ во Львове.

"В России сейчас существует нормальное общество, это еще не зрелая демократия. Мы только находимся на пути к демократии, к рыночной экономике. Что касается Украины, то это независимое, самостоятельное, суверенное государство и никаких моделей внутреннего строя Россия не собирается ему навязывать. Я подчеркиваю это, поскольку это установка Президента РФ - с уважением относиться ко всем странам СНГ. Не считать их ни младшими, ни средними, ни старшими братьями, а ровными и дружескими партнерами. Такой является установка для всех дипломатов стран СНГ из уст президента России", - резюмировал Генконсул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.