Астраханские коммунальщики просят увеличить Горсовет увеличить тарифы на услуги ЖКХ

Астрахань, 22 декабря 2005, 18:06 — REGNUM  Горсовет Астрахани планирует рассмотреть на следующей неделе вопрос об увеличении тарифов на водоснабжение и вывоз мусора на 2006 год, сообщили ИА REGNUM в мэрии. С таким предложением выступило руководство муниципальных предприятий "Астрводоканал" и "Спецавтохозяйство". В обоих случаях коммунальщики объясняют свою просьбу увеличением объема работы и ростом цен на энергоносители, ремонтные и горюче-смазочные материалы.

По словам генерального директора предприятия Виктора Кузнецова, необходимость увеличения платы за вывоз мусора обусловлена в первую очередь ростом цен на ГСМ. Из 50 мусоровозов большая часть машин полностью выработала свой ресурс, и для того, чтобы и дальше обеспечивать бесперебойный вывоз мусора, предприятию в ближайшее время необходимо приобрести минимум 5 единиц спецтехники, считает глава предприятия.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, если городские депутаты согласятся с расчетами экономистов, в многоэтажных домах плата за вывоз мусора составит около 13 рублей с человека в месяц, а в частном секторе - около 20 рублей. В пересчете на кубометры - 80 рублей за единицу измерения.

Для сравнения, в Белгороде, который считается одним из самых чистых российских городов, соответствующий тариф составляет 155 рублей для благоустроенного фонда и 250 рублей - для частного сектора. В Краснодаре за вывоз кубометра мусора платят около 90 рублей, и в ближайшее время депутаты кубанской столицы собираются увеличить тариф еще на 30-40 рублей.

Кроме этого, на увеличение стоимости вывоза твердых бытовых отходов для жителей Астрахани повлияет пересмотр норм накопления мусора. Предыдущие нормы не корректировались уже много лет. За это время изменилась структура отходов: раньше пластиковые бутылки, коробки из-под молока и проч. были редкостью, теперь они составляют большую часть бытового мусора. Недавно в городе завершила работу комиссия, которая экспериментально рассчитала средние нормы накопления бытовых отходов. Установлено, что среднестатистический астраханец, проживающий в благоустроенном фонде, производит 2 куб. м твердых бытовых отходов (старая норма - 1,4 куб. м), в неблагоустроенном - 3,3 куб. м (1,6 куб. м).

В "Астрводоканале" помимо роста цен на энергоносители и ремонтные материалы называют и другие причины, по которым необходимо повысить тарифы на водоснабжение и водоотведение. "В этом году мы взяли на обслуживание порядка 290 км бесхозных сетей и частных водопроводов, - сообщил директор предприятия Виктор Яковлев. - Причем из 167 км частных сетей 135 изношены на сто процентов, их необходимо выкапывать и менять. Такой же износ имеет 50% бесхозных сетей. Остальные трубы изношены на 70-80%. По подсчетам специалистов, содержание и ремонт этого хозяйства обойдется "Астрводоканалу" более чем в 340 млн. рублей и это при условии, что на балансе этого предприятия сегодня находится около 1750 км водопроводных и канализационных сетей, которые также требуют ремонта. Специалисты считают, что для того, чтобы решить основные проблемы предприятия, тариф на водоснабжение должен возрасти минимум вдвое. Однако при существующих доходах астраханцев это невозможно. Поэтому, коммунальщики предлагают скорректировать цены лишь на 12,9%, то есть на обещанный правительством уровень инфляции.

При этом в "Астрводоканале" понимают, что реальный рост цен на горюче-смазочные материалы, энергоносители и химреагенты в будущем году, скорее всего, окажется выше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.