Сейм Латвии продолжит расследовать финансовые сделки министра обороны

Рига, 22 декабря 2005, 17:54 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 22 декабря, пролил до 15 мая 2006 года полномочия парламентской комиссии по расследованию финансовой деятельности экс-премьера и экс-президента Банка Латвии, а ныне министра обороны Эйнара Репше (партия "Новое время" ), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, комиссия была создана два года тому назад: Репше заподозрили в возможном серьезном конфликте интересов на посту главы правительства, выдвижении на политические и хозяйственные должности спонсоров партии, нарушении этики государственного должностного лица, а также сокрытии реальных доходов. Вчера к этому добавился еще один существенный нюанс: стало известно, что уголовный процесс в связи с зарубежными финансовыми сделками Репше, чтобы обратится по этому поводу за правовой помощью к США, возбудило Латвийское бюро по борьбе и предотвращению коррупции.

Дискуссия о необходимости продолжения работы следственной парламентской комиссии заняла почти два часа. Заместитель ее председателя, депутат от Народной партии Янис Лагздыньш проинформировал коллег, зачем это собственно нужно: "Комиссия запросила материалы и сведения от Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB), Службы государственных доходов (СГД), а также других структур, но до сих пор не получила полностью всю запрошенную информацию. К тому же она потребовала дополнительных сведений исходя из уже полученных в последнее время материалов, в свою очередь СГД, KNAB продолжают расследование в связи со сделками Эйнара Репше. Комиссия также хочет выяснить, может ли должностное государственное лицо, объем кредитных обязательств которого составляет 1,5 миллиона, покрыть из своей зарплаты большие проценты по кредитам? Кроме того, мы желаем получить дополнительную информацию в связи со всевозможными финансовыми сделками Эйнара Репше.

Комиссия получила информацию от KNAB, которую подтвердил и генеральный прокурор при встрече с премьер-министром, что по поводу сделок Эйнара Репше возбужден уголовный процесс: согласно межгосударственного договора о взаимной правовой помощи, заключенного между Латвией и США, готовятся материалы соответствующим структурам США для получения информации в порядке, определенном Законом об уголовном процессе о тех сделках, которые совершал Эйнар Репше. Учитывая то, что нет достаточного объема материалов для заключительного сообщения комиссии, она единогласно приняла решение продлить свою работу до 15 мая 2006 года". По словам Лагздиньша, одна из главных причин, почему KNAB и СГД вынуждены так долго вести расследование, заключается в том, что сделки господина Репше очень велики по объему, разветвлены и распространяются за рубеж.

Между тем Гунтис Берзиньш ("Новое время") обратил внимание на состав комиссии: "Из нее ушел бывший руководитель Янис Шмитс (Первая партия) и там осталось только трое представителей коалиции, а остальные пятеро от оппозиции. Это комиссия по расследованию от большинства оппозиции". А экс-министр образования Карлис Шадурскис (Новое время), которого защитники русских школ в свое время прозвали "Черным Карлисом", вообще назвал деятельность комиссии бессмысленной: "После того как ею перестал руководить Янис Шмитс, она даже не сподобилась выбрать себе руководителя: господин Лагздыньш ею руководит как заместитель. Комиссия не работает: в 2005 году после полученной официальной информации произошло только одно заседание - в мае. Видимо, было еще одно: по поводу продления ее работы. Комиссия, очевидно, получило письмо от KNAB, так как KNAB копию данного письма послал и заинтересованному лицу - Эйнару Репше. В нем говорится, что в Латвии, проверяя сделки Репше, ничего противозаконного не найдено. Но, конечно, KNAB не мог проверить сделки вне Латвии. Поэтому данная комиссия - прекрасный политический инструмент, чтобы продолжать подобные игры, просить правовой помощи от США и т.д. Так можно работать вечно". Ю Напомнив, что парламентские выборы не за горами - они пойдут в октябре 2006 года, Шадурскис добавил: "Совершенно безвредной деятельность комиссии не является: Янис Лагздыньш и Петерис Калниньш (Союз "зеленых" и крестьян, - прим. ИА REGNUM) как должностные лица в целом за свою работу в этой комиссии или бездеятельность получили 5 424 лата и 20 сантимов (265 892 рубля). По договорам было еще истрачено 825 латов, на репрезентативные расходы - 21,56 лата, вероятно, на заседании в мае нужно было погрызть печенье. В целом данная комиссия обошлась налогоплательщикам 8,5 тыс. латов".

Еще один довод, который привел экс-министр: приближается саммит НАТО в Риге, намеченный на ноябрь 2006 года, мол, нельзя в его преддверии лишить Министерство обороны надежного руководителя. С чем не согласился представитель Народной партии Дзинтар Абикис: "Разве не важно выяснить до саммита НАТО, честный ли человек министр обороны. Я знаю, что многих избирателей интересует, как человек, доходы которого не особо большие, смог приобрести столь большую собственность. Хочу напомнить одну элементарную истину: тот, у которого очень большие долговые обязательства, а доходы не столь большие, становится зависимым. Что особенно опасно в ситуации, если такой человек, как руководитель одной из крупнейших партий и одного из ответственных министерств, обладает в Латвии большой властью. На человека, у которого большие долговые обязательства и у которого, не исключено, нет возможности честным путем по ним рассчитаться, очень легко повлиять. И если это министр обороны, то это может оказаться очень опасно для государства". В свою очередь председатель юридической комиссии Сейма Марек Сеглиньш ("Народная партия") предложил вернуться к фактам: "В понедельник, 19 декабря, Новое время на коалиционном совете призвало премьер-министра прекратить сегодня работу комиссии. Что делать премьеру? Выяснить в комиссии, что стало известно на данный момент, переговорить с KNAB, что он и сделал. Что он выяснил? А выяснил он, что возбужден уголовный процесс, в чем убедился и в разговоре с генеральным прокурором. Что после этого делать главе правительства, если он узнал о генерального прокурора о возбужденном процессе? Вы считаете, что он должен был скрыть этот факт?" В общем, факты - упрямая вещь и 63 депутата Сейма проголосовали "за" продление работы комиссии, двое были "против" и никого из воздержавшихся. Всего в Сейме Латвии 100 депутатов и некоторые из них в голосовании не участвовали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail