Премьер Абхазии: "мы против обучения грузинскими учебниками, где искажена история Абхазии"

Гагра, 22 декабря 2005, 17:54 — REGNUM  22 декабря премьер-министр Абхазии Александр Анкваб принял представителя Генерального секретаря ООН по правам человека и внутренне перемещенных лиц профессора Уолтера Каелина и ассистента профессора Катарину Роль. Представитель Генсека ООН сообщил, что будет готовить доклад по вопросам соблюдения прав человека для Генеральной Ассамблеи ООН.

Как сообщает пресс-служба правительства, доктор Уолтер Каелин интересовался мнением премьер-министра по вопросу возможного открытия в Гальском районе Абхазии Офиса по правам человека и учреждения компонента гражданской полиции ООН. По его мнению, это внесло бы свою лепту в процесс стабилизации ситуации и способствовало бы предотвращению не всегда верной информации, поступающей из района. Александр Анкваб сообщил представителю Генсека, что руководство Абхазии обсуждает этот вопрос. "Мы хотим быть уверены, что наличие указанных структур будет способствовать улучшению обстановки в Гальском районе", - отметил премьер-министр.

Уолтер Каелин также интересовался мнением премьера Абхазии по вопросам оформления гражданства жителям Гальского района, обучения в школах района на грузинском языке, возвращения беженцев. "Никакого насильственного предоставления гражданства населению Гальского района не будет. Те, кто считает себя гражданами Абхазии, станут ими, а двойного гражданства с Грузией мы не допускаем", - сказал Александр Анкваб. Премьер также отметил, что нет никакого насильственного призыва в армию юношей из этого района. "Жители Гальского района служат в Вооруженных силах Абхазии, так же, как и учатся в вузах Абхазии", - сказал он.

"Руководство Абхазии никогда не препятствовало обучению детей на грузинском языке, но мы против того, чтобы их учили по учебникам, изданным в Грузии, где искажена история Абхазии", - заметил премьер. По поводу возвращения беженцев Александр Анкваб проинформировал представителей Генсека ООН, что абхазская сторона следует достигнутым соглашениям, и многие беженцы уже вернулись в Гальский район. "Если отбросить ажиотаж, который используется время от времени для нагнетания обстановки, люди в районе давно обустроились", - добавил абхазский премьер.

Уолтер Каелин высказал мнение, что абхазской стороне стоит положительно решить вопрос об открытии офиса по правам человека и присутствия компонента гражданской полиции ООН. Что касается обучения в школах на грузинском языке и предоставлении гражданства, по мнению Уолтера Каелина "Абхазия является частью Европы и ей стоит учитывать общемировой подход к этим вопросам". "Я не знаю, какое решение будет принято в будущем по отношению к Абхазии, но если когда-нибудь Абхазию признают, то решение подобных вопросов нужно принимать в соответствии с мировыми стандартами", - сказал Уолтер Каелин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.