В Дагестане обсудили положение дел на рынке труда

Махачкала, 22 декабря 2005, 17:34 — REGNUM  21 декабря в Махачкале состоялось заседание Государственного Совета Республики Дагестан, в котором приняли участие руководители ряда других республиканских органов власти, территориальных подразделений федеральных структур, а также главы отдельных районов и городов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и правительства РД.

Вел заседание первый заместитель председателя Государственного Совета РД, председатель правительства РД Атай Алиев.

Выступая по вопросу "О положении дел на рынке труда и мерах по повышению уровня занятости населения" министр труда и социального развития РД Исмаил Эфендиев заявил, что с 1995 г., когда наблюдался наибольший спад численности занятых в экономике до 650 тысяч человек, в результате соответствующей работы органов исполнительной власти и местного самоуправления Дагестана в 2004 г. численности занятых увеличилась до 826,5 тыс. человек. Из них 60%, т.е. около 500 тысяч человек заняты в секторе частного предпринимательства.

Министр напомнил также, что согласно Программе экономического и социального развития РД на период до 2010 г, предусмотрено создание свыше 100 тыс. рабочих мест, в том числе за счет реализации отраслевых программ в агропромышленном комплексе, промышленности и электроэнергетике, транспортном комплексе, по малому предпринимательству, народно-художественным промыслам, туризму и другим. Кроме того, отметил Эфендиев, значительная работа проводится в рамках Федеральной целевой программы "Юг России", которая позволила в 2002-2005 гг. суммарно вести 4,8 тыс. рабочих мест. Вместе с тем, отметил Эфендиев, несмотря на значительный объем работ, положение дел на рынке труда остается напряженным в силу ряда объективных причин. Так, уровень зарегистрированной безработицы почти вдвое превышает соответствующий показатель как в среднем по России (2,3%), так и в сравнении с краями и областями, входящими в ЮФО. При этом из-за ограниченного спроса на рабочую силу со стороны работодателей, на одну имеющуюся в распоряжении службы занятости вакансию одновременно претендуют до 75 незанятых граждан, против 2 в среднем по Российской Федерации и 5 - по ЮФО.

Эфендиев высказал ряд предложений, которые, должны улучшить ситуацию на рынке труда и повысить уровень занятости в Дагестане. В частности, в целях отслеживания реализации Программы экономического и социального развития РД на период до 2010 г., предложено разработать и утвердить Генеральную схему создания рабочих мест по отраслям экономики, по городам и районам, по конкретным предприятиям, организациям, хозяйствам и субъектам малого предпринимательства. При этом, отметил он, в агропромышленном комплексе основное внимание целесообразнее уделить развитию личных подсобных хозяйств. Повышению уровня занятости будет способствовать также поддержка субъектов малого предпринимательства, соответствующая работа руководителей предприятий и организаций, а также проведение инвентаризации инвестиционных программ с усилением контроля за количеством создаваемых рабочих мест и другие меры. Подводя итоги обсуждения, Атай Алиев напомнил о том, что правительство РД заключило с ТО Федеральной службы госстатистики РФ по РД соглашение о проведение статистических работ, направленных на получение более полной и достоверной информации о ситуации в экономике и народном хозяйстве республике, и это соглашение должно быть полностью реализовано. Эти данные, отметил он, помогут повысить собираемость доходов, в первую очередь налоговым органам, и, соответственно, снизить дотационность республики. Он выразил готовность органов власти республики и далее субсидировать из республиканского бюджета часть ставки кредитов, направляемых на развитие личных подсобных хозяйств. Алиев отметил также важность работы Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД по улучшению маркетинговых исследований российского рынка сельхозпродукции и обеспечения соответствующими инвестициями дагестанских сельхозтоваропроизводителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты