Кадровый голод в Северодвинске - последствие спада рождаемости (Архангельская область)

Архангельск, 22 декабря 2005, 17:21 — REGNUM  Администрация Северодвинска подвела итоги 2005 года. Производство промышленных товаров в Северодвинске в 2005-м, по сравнению с 2004 годом, выросло в 1,8 раза, пищевых продуктов на 12, а электроэнергии на 14%. Об этом сообщила и.о. начальника управления экономики администрации Северодвинска Наталия Выжлецова.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, по словам Выжлецовой, в частности, на 7% возросло производство кондитерских изделий, на 47% - молочных, "в то же время мяса и овощей мы получили несколько меньше". По ее мнению, этому есть объяснение - например, основное предприятие, снабжающее город плодоовощной продукцией, - АСХО "Тепличное" (к слову сказать, лучшее на Северо-Западе России) испытывает определенные трудности, связанные с ростом тарифов на тепло и электроэнергию.

Выжлецова отметила, что население города уменьшается в 1993 года. "Причины известны: миграция в другие регионы, естественная убыль. Есть и еще один статистический показатель: теперь северодвинцами не считаются военнослужащие, проходящие срочную службу в воинских частях, дислоцированных в городе. В результате сегодня нас 200 тысяч". Кроме того, увеличивается доля пожилых людей. По прогнозам администрации города, в 2006 году детей и подростков будет лишь 15% от общего числа жителей муниципального образования. И это притом, что средняя продолжительность жизни северодвинцев - 65 с половиной лет. Женщины живут на 12 лет дольше мужчин: 71 год против 59. Понятно, что и мужчин у нас 46 процентов, а женщин 54%. Названные факторы в определенной мере влияют на количество браков, заключенных в нашем городе. В прошлом году отделом ЗАГС зарегистрировано 1332 бракосочетания и 1110 разводов. В 2005 г. цифры несколько снизились. Впрочем, прогнозировать этот процесс в 2006 году сложно, поскольку стремление к регистрации семьи у людей падает. Сегодня в Северодвинске вне брака рождается около сорока процентов детей. Впрочем, это - общероссийская тенденция.

Выжлецова отметила и увеличение средней зарплаты в Северодвинске. Сегодня средний ее уровень составляет 10137 рублей. Еще год назад эта цифра равнялась 7693 рублям. По прогнозам, в 2006 году этот показатель достигнет 12202 рублей. Правда, такие высокие темпы роста, прежде всего, связаны с повышением уровня оплаты труда в промышленности.

Главной головной болью, по мнению и.о. начальника управления экономики администрации Северодвинска, является то, что в ближайшие годы ожидаются последствия демографического спада 90-х годов прошлого века: в ближайшие годы будет уменьшаться число выпускников средних школ, а значит, - и потенциальных учащихся профессиональных училищ, и заводских рабочих. "По нашим оценкам, количество старшеклассников сократится с 11,3 тысяч в 2005 году до 10,3 тысяч в 2006-м. При таком раскладе местную промышленность ожидает кадровый (и, прежде всего, на рабочие специальности) голод. Впрочем, на ряде северодвинских предприятий его уже начинают ощущать".

Сегодня у нас 129 тысяч северодвинцев трудоспособного возраста. Большая часть - 44 тыс. человек - трудится в промышленности. На транспорте работают три тысячи; в строительстве - чуть больше двух тысяч, в организациях торговли и общественного питания - 14 тысяч; в учреждениях здравоохранения и физической культуры - восемь тысяч человек; чуть больше - в школах и детских садах.

По прогнозам администрации города, безработица в городе в 2006 году составит 36 тысяч человек. Из них 29 тысяч - учащиеся школ и училищ, студенты, домохозяйки и т.п.; остальные - безработные, причем в северодвинском центре занятости населения официально зарегистрировано лишь около двух тысяч северодвинцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.