Глава Абхазии обсудил с представителем Генсека ООН процесс урегулирования конфликта

Гагра, 22 декабря 2005, 16:57 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш принял 22 декабря представителя Генерального секретаря ООН по правам человека и внутренне перемещенным лицам, профессора Уолтера Каелин.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, в ходе встречи обсуждались вопросы грузино-абхазского урегулирования, в частности, ситуация в Гальском районе. Профессора Каелина интересовала позиция руководства Абхазии по вопросам открытия в Гальском районе офиса ООН по правам человека, введения компонента гражданской полиции и вопросы, касающиеся предстоящего процесса выдачи внутренних абхазских паспортов.

В свою очередь, Сергей Багапш вновь подтвердил готовность принять согласованный документ о международных гарантиях невозобновления военных действий. При этом, глава Абхазии подчеркнул, что если официальный Тбилиси внесет в проект документа поправки, неприемлемые для абхазской стороны, процесс его принятия затянется по вине Грузии. Оценивая ситуацию в Гальском районе, Багапш отметил, что напряженность криминогенной обстановки очевидна. В этой связи правительство планирует в ближайшее время предпринять ряд мер по укреплению общественного порядка в Гальском районе. При этом глава государства обратил внимание на отсутствие ограничений по национальному признаку для местных жителей при трудоустройстве в правоохранительные органы района.

Относительно возможного открытия в Гальском районе офиса ООН по правам человека президент напомнил, что аналогичный офис уже давно работает в Сухуми и, по убеждению Сергея Багапш, он вполне способен осуществлять мониторинг находящегося всего в 70 километрах от Сухуми Гальского района. Президент Абхазии также выразил сомнение в том, что состоящий из 7-8 человек компонент международной гражданской полиции способен серьезно повлиять на ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.