Генпрокуратура отправила в Испанию поручение по делу о похищении российских судов

Москва, 22 декабря 2005, 16:51 — REGNUM  Генеральная прокуратура России направила международное поручение в правоохранительные органы Испании в рамках расследования уголовного дела в отношении целой группы международных мошенников. На основании Европейской конвенции о взаимной правовой помощи Россия просит оказать содействие в поимке и проведении допросов злоумышленников.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры, поводом для направления международного поручения именно в Испанию для российских следователей послужила оперативная информация, что подозреваемые в мошенничестве международного масштаба укрываются на территории этого королевства. Кроме того, мошенники владеют имуществом в Испании и там же ведут бизнес.

Как сообщало ИА REGNUM, в июне 2004 года три российских судна - "Капитан Кононов", "Юозас Алексонис" и "Тралмейстер Могутов", принадлежащие ОАО "Архангельский траловый флот", собственником 100% акций которого является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, были арестованы в Мавритании. Причиной ареста стал иск мавританской фирмы - Societe de Promotion de la Peche (SPP), обвинившей по поддельным документам "Архангельский Траловый Флот" в неуплате 13 млн. долларов. Суд Мавритании вынес решение о проведение публичных торгов по продаже "Капитана Кононова", "Юозаса Алексониса" и "Тралмейстера Могутова" в счет погашения задолженности ОАО "Архангельского Тралового Флота" перед SPP. Приобретателем трех российских судов на аукционе стала та же фирма - Societe de Promotion de la Peche.

В июле 2005 года в Архангельске по поручению Генеральной прокуратуры России в отношении гражданина Мавритании Бугурбаля Мулай Абасса, в связи с незаконным отчуждением траулеров, возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Следственное управление при УВД Архангельской области, расследующее дело о захвате в водах Мавритании трех российских траулеров, вынесло постановление о розыске подозреваемых в международном мошенничестве Абасса Бугурбаля и его подельников, в том числе российских. Следом они были объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

Председатель комитета партнеров адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", представляющего российские интересы в этом споре, Дмитрий Афанасьев сказал: "Расследование данного уголовного дела и процесс возращения незаконно захваченных в Мавритании траулеров законному владельцу находится на контроле Правительства России. И мы, со своей стороны, предпримем все необходимые в интересах России международно-правовые меры для восстановления законности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail