Омбудсмен Армении призывает создать международную комиссию по факту уничтожения армянских памятников в Нахичевани

Баку, 22 декабря 2005, 16:41 — REGNUM  Защитник прав человека Армении (омбудсмен) Лариса Алавердян обратилась с письмом к Генеральному директору ЮНЕСКО Коитиро Мацуура по поводу разрушения хачкаров (хачкар - камень-крест) на армянском кладбище Старой Джуги в Нахичевани. Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и связей с общественностью аппарата Защитника прав человека Армении, в письме, в частности, говорится:

""Я обращаюсь к вам, надеясь на активное и действенное вмешательство организации в происходящие на территории Азербайджана акты вандализма в отношении памятников армянской культуры, находящихся под защитой ЮНЕСКО. Уже несколько дней средства массовой информации, общественные организации и армянские официальные лица не перестают бить тревогу по поводу происходящего в Нахичеване (Азербайджан). По сообщениям из достоверных источников, около 200 азербайджанских солдат, ворвашись на армянское кладбище Старой Джульфы, находящееся на берегу реки Аракс, при помощи молотов, лопат и тяжелой техники разрушают и превращают в пыль хачкары (камни-кресты), которые в свое время, в 2003 году, благодаря вмешательству в том числе и мировой общественности, были спасены от осквернения со стороны азербайджанцев.

Необходимо подчеркнуть, что случаи вандализма в Нахичеване носят перманентный характер, повторяясь на протяжении всех последних лет. Более того, в 2003 министр иностранных дел Азербайджана, неуклюже пытаясь оправдать действия вандалов, заявил, что доступ в указанные место строго ограничен и возможен только с санкции правительственных структур. Данное заявление не оставляет сомнений в том,что и в данном случае вышеуказанные солдаты действуют с санкции правительства Азербайджана. Произведенные с близкого расстояния наблюдения, съемки фото-и телекамерой не оставляют сомнений в том, что идет планомерное разрушение памятников армянской культуры, являющихся частью бесценного наследия не только народа Армении, но и всего человечества. Действия азербайджанской стороны, стремящейся ликвидировать все следы армянского исторического присутствия и наследия на территории Нахичевана и тем самым исказить историю, являются вызовом цивилизации и требуют адекватных шагов со стороны соответствующих международных структур.

ЮНЕСКО является международной организацией, авторитет и влияние которой может стать действенным фактором по предотвращению актов вандализма в отношении памятников культуры. Мы обращаем ваше внимание на необходимость создания чрезвычайной независимой комиссии под эгидой ЮНЕСКО, состоящей из представителей разных стран - как региональных, так и европейских. Обстоятельства диктуют необходимость немедленного выезда экспертной комиссии и изучения ситуации на месте с тем, чтобы представить международной общественности объективную картину происходящего. Я могла лично способствовать работе работе данной комиссии и внести в нее посильный вклад.

Хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что медлить в создавшейся ситуации недопустимо, ибо каждый день приносит новые факты разрушения памятников истории, восстановить которые уже будет невозможно. Люди, совершающие эти акты вандализма и варварства, не остановятся ни перед чем в реализации своих низменных целей, и остановить их может только вмешательство международных организаций и мирового сообщества. Я призываю вас и в вашем лице ЮНЕСКО не только поднять свой голос в защиту памятников истории и культуры, но и незамедлительно вмешаться в эти губительные процессы. Подобное разрушение памятников истории, вне всякого сомнения, является культурным терроризмом в отношении армянского народа, богатейшее наследие которого является неотъемлемой частью культуры и искусства всего человечества.

Я уверена в том, что сохранение культурного наследия является неотъемлемой частью прав человека. В связи с этим я собираюсь обратиться к своим коллегам - Омбудсманам европейских стран, участиков "круглого стола", проводимого под эгидой Комиссии по правам человека ООН и Верховного комиссара Совета Европы по правам человека, надеясь на их активное и эффективное вмешательство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.