Омбудсмен Армении призывает создать международную комиссию по факту уничтожения армянских памятников в Нахичевани

Баку, 22 декабря 2005, 16:41 — REGNUM  Защитник прав человека Армении (омбудсмен) Лариса Алавердян обратилась с письмом к Генеральному директору ЮНЕСКО Коитиро Мацуура по поводу разрушения хачкаров (хачкар - камень-крест) на армянском кладбище Старой Джуги в Нахичевани. Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и связей с общественностью аппарата Защитника прав человека Армении, в письме, в частности, говорится:

""Я обращаюсь к вам, надеясь на активное и действенное вмешательство организации в происходящие на территории Азербайджана акты вандализма в отношении памятников армянской культуры, находящихся под защитой ЮНЕСКО. Уже несколько дней средства массовой информации, общественные организации и армянские официальные лица не перестают бить тревогу по поводу происходящего в Нахичеване (Азербайджан). По сообщениям из достоверных источников, около 200 азербайджанских солдат, ворвашись на армянское кладбище Старой Джульфы, находящееся на берегу реки Аракс, при помощи молотов, лопат и тяжелой техники разрушают и превращают в пыль хачкары (камни-кресты), которые в свое время, в 2003 году, благодаря вмешательству в том числе и мировой общественности, были спасены от осквернения со стороны азербайджанцев.

Необходимо подчеркнуть, что случаи вандализма в Нахичеване носят перманентный характер, повторяясь на протяжении всех последних лет. Более того, в 2003 министр иностранных дел Азербайджана, неуклюже пытаясь оправдать действия вандалов, заявил, что доступ в указанные место строго ограничен и возможен только с санкции правительственных структур. Данное заявление не оставляет сомнений в том,что и в данном случае вышеуказанные солдаты действуют с санкции правительства Азербайджана. Произведенные с близкого расстояния наблюдения, съемки фото-и телекамерой не оставляют сомнений в том, что идет планомерное разрушение памятников армянской культуры, являющихся частью бесценного наследия не только народа Армении, но и всего человечества. Действия азербайджанской стороны, стремящейся ликвидировать все следы армянского исторического присутствия и наследия на территории Нахичевана и тем самым исказить историю, являются вызовом цивилизации и требуют адекватных шагов со стороны соответствующих международных структур.

ЮНЕСКО является международной организацией, авторитет и влияние которой может стать действенным фактором по предотвращению актов вандализма в отношении памятников культуры. Мы обращаем ваше внимание на необходимость создания чрезвычайной независимой комиссии под эгидой ЮНЕСКО, состоящей из представителей разных стран - как региональных, так и европейских. Обстоятельства диктуют необходимость немедленного выезда экспертной комиссии и изучения ситуации на месте с тем, чтобы представить международной общественности объективную картину происходящего. Я могла лично способствовать работе работе данной комиссии и внести в нее посильный вклад.

Хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что медлить в создавшейся ситуации недопустимо, ибо каждый день приносит новые факты разрушения памятников истории, восстановить которые уже будет невозможно. Люди, совершающие эти акты вандализма и варварства, не остановятся ни перед чем в реализации своих низменных целей, и остановить их может только вмешательство международных организаций и мирового сообщества. Я призываю вас и в вашем лице ЮНЕСКО не только поднять свой голос в защиту памятников истории и культуры, но и незамедлительно вмешаться в эти губительные процессы. Подобное разрушение памятников истории, вне всякого сомнения, является культурным терроризмом в отношении армянского народа, богатейшее наследие которого является неотъемлемой частью культуры и искусства всего человечества.

Я уверена в том, что сохранение культурного наследия является неотъемлемой частью прав человека. В связи с этим я собираюсь обратиться к своим коллегам - Омбудсманам европейских стран, участиков "круглого стола", проводимого под эгидой Комиссии по правам человека ООН и Верховного комиссара Совета Европы по правам человека, надеясь на их активное и эффективное вмешательство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»