Компьютерный класс для слепых открылся в Сургуте (Югра)

Ханты-Мансийск, 22 декабря 2005, 16:29 — REGNUM  Компьютерный класс для слепых и слабовидящих людей открылся в Сургуте. Он располагается в офисе городского общества слепых, в трехкомнатной квартире. Под компьютерные столы здесь отвели угол одной из самых больших комнат. "Классом назвать нас пока сложно. Занимаемся на двух компьютерах - 3 раза в неделю. Третью машину поставить просто негде", - говорит инициатор проекта, сам инвалид по зрению Сергей Филатов.

Учеников в необычном классе пока немного - всего трое, среди них - 70-летняя Диана Одинцова. Владеющая несколькими иностранными языками, в свои преклонные годы Диана Федоровна освоила не только азбуку Брайля, но и активно занимается спортом, посещая одну из секций по гимнастике. Преподает Сергей пока сам. Навыкам работы на компьютере он обучился в реабилитационном центре Бийска. На компьютерах установлена программа экранного доступа, которая озвучивает всю информацию.

В планах привлечь к работе в специализированном компьютерном классе сотрудников Сургутского государственного университета. Соответствующее письмо Сергей уже направил декану факультета информатизации. В университете пообещали рассмотреть этот вопрос на административном совете.

Компьютерный класс - это первый шаг в реализации задуманного проекта - создание в городе реабилитационно-консультативного пункта на базе Всероссийской организации слепых. По замыслу Филатова, инвалидов по зрению здесь будут обучать не только азбуке Брайля и работе на компьютере, но и элементарным, необходимым в быту вещам, например, как приготовить пищу, погладить одежду или завязать галстук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.