В Оренбургской области поднимут зарплату участковым медработникам и врачам общей практики

Оренбург, 22 декабря 2005, 16:07 — REGNUM  Расширенная коллегия на тему: "Реализация национального проекта "Здоровье" в Оренбургской области" состоялась в главном управлении здравоохранения.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, в рамках этого проекта в течение 2006-2007 годов планируется укрепить первичное звено медицинской помощи (участковую службу), восстановить диспансеризацию населения, а также оснастить больницы новым медицинским оборудованием.

На реализацию национального проекта в Оренбургской области будет направлено 1232,72 миллиона рублей из федерального бюджета и 3781,61 миллиона рублей - из областного.

С первого января будущего года участковым медицинским работникам и врачам общей практики будет повышена заработная плата. В 2006-2007 г.г. дополнительные выплаты из федеральных средств этой категории медиков составят 840,9 миллиона рублей. Кроме того, с 1 июля 2006 года дополнительные выплаты из федерального бюджета предусмотрены врачам и среднему медперсоналу станций скорой медицинской помощи.

В рамках национального проекта лечебные учреждения будут дооснащены современным оборудованием. Главная задача заключается в том, чтобы аппаратура не простаивала и эксплуатировалась с первых дней ее поступления в больницу. Для пациентов это сократит средний срок ожидания диагностических исследований.

Значимым направлением является и дополнительная диспансеризация работающего населения. В 2006 году она будет проведена среди работников отраслей бюджетной сферы (в том числе образования и здравоохранения). Из федерального бюджета на диспансеризацию одного работника выделяется по 500 рублей. Профилактические осмотры помогут в выявлении начального этапа сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, туберкулеза, сахарного диабета и заболеваний суставов и позвоночника. Особого внимания требует педиатрическая служба, в частности, ранняя диагностика тяжелых заболеваний новорожденных и порядок оформления и выдачи родового сертификата. На родовые сертификаты для лечебных учреждений Оренбуржья в 2006 из федерального бюджета выделяется дополнительно 166,6 млн. рублей.

В течение ближайших двух лет в области будет проведена дополнительная иммунизация населения за счет средств федерального бюджета. В план мероприятий включены профилактика и лечение вирусных гепатитов, краснухи, гриппа, полиомиелита, ВИЧ-инфекции. Как отметила в выступлении заместитель председателя Правительства по социальной политике - министр социального развития Нина Пивоварова, главным условием успешной реализации национального проекта является кадровый потенциал. Для укомплектованности кадрами медицинских учреждений на селе многое зависит от исполнительной власти в территориях. В будущем году усилия органов власти всех уровней будут направлены на подготовку специалистов и повышение квалификации врачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.