Юристы Ставрополья готовы активно участвовать в Ассоциации юристов России

Москва, 22 декабря 2005, 15:58 — REGNUM  Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров направил приветствие участникам заседания учредительного съезда "Ассоциации юристов России", которое прошло 22 декабря в г. Москве. В заседании принял участие уполномоченный по правам человека в крае Алексей Селюков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, в своем приветствии Александр Черногоров от имени местных юристов выразил готовность Ставропольского регионального отделения ассоциации активно работать, обогащать юридическое сообщество новыми идеями и проводить в жизнь решения нашего общественного органа.

"Рождение ассоциации можно считать ещё одним шагом на пути формирования правового государства в Российской Федерации, - отметил губернатор. - Это возможность для юридического корпуса страны не просто высказывать своё мнение о состоянии правосудия, но также взаимодействовать с государственными органами, международными правительственными и неправительственными организациями в вопросах развития судебной системы. Через ассоциацию можно влиять на законотворческий процесс, организовывать широкое обсуждение профессиональным сообществом актуальных проблем юриспруденции".

Нынешнее состояние судебной системы и правосудия выдвигает на передний план проблемы ослабления принципов самостоятельности и независимости судебной власти, обеспечение доступности и качества правосудия, укрепление доверия общества к судебной власти, финансовое, кадровое, материально-техническое и информационное обеспечение правосудия.

14 декабря прошло собрание авторитетных юристов Ставропольского края, на котором обсуждался вопрос создания Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России. Эта идея была поддержана и одновременно подчеркнута значимость консолидации региональной юридической общественности.

Ежегодно из вузов, расположенных на территории края, выпускается около двух с половиной тысяч дипломированных юристов, а общий контингент обучающихся на юрфаках составляет примерно 12 тыс. человек. Юридический факультет Ставропольского государственного университета по итогам 2004 года вышел на первое место в рейтинге вузов Южного федерального округа, имеющих специальность "юриспруденция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.