Витренко: Российский газ по низким ценам - важное условие для интеграции Украины в НАТО

Гагра, 22 декабря 2005, 15:21 — REGNUM  В четверг, 22 декабря 2005 года в Москве состоялось открытие информационного центра "АНТИ-НАТО", созданного по инициативе лидера украинского блока "Народная оппозиция" Натальи Витренко, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщила Наталья Витренко, информационный центр "АНТИ-НАТО" будет работать как открытая дискуссионная и информационная площадка, на которой будут проводиться регулярные встречи, семинары, "круглые столы" по проблематике расширения НАТО. Планируется также издание регулярного информационного бюллетеня и открытие сайта в интернете.

В ходе пресс-конференции, посвященной открытию информационного центра, Наталья Витренко представила "Начальный дискуссионный документ в рамках интенсифицированного диалога между Украиной и НАТО в отношении стремления Украины получить членство и необходимых для этого реформ", который, по словам Витренко, представляет собой переговорную концепцию руководства Украины по вступлению в НАТО и является преамбулой к пакету секретных документов по ускоренному вступлению Украины в НАТО. Как сообщила Витренко, документ "появился в недрах властных структур Украины в сентябре 2005 года".

Согласно представленному документу, Украина намеревается "стать гарантом региональной международной безопасности и распространять как стабильность, так и ценности НАТО за пределами территории альянса". Как отметила Витренко, очевидно, что в данном случае имеется в виду Россия. В документе также утверждается, что "новая стратегия Украины" в отношении России будет также рассматриваться через "обеспечение условий интеграции Украины" в НАТО, включая "полноценное использование двусторонних отношений в области энергетики". Из этого Наталья Витренко сделала вывод, что поставки российского газа по низким ценам рассматриваются руководством Украины в качестве одного из важных условий интеграции страны в НАТО.

Помимо этого в документе предусматривается ускоренное введение "системы оборонного планирования, которая будет максимально приближена к принятым в НАТО процедурам и стандартам", а также "увеличение оперативных возможностей Вооруженных сил, в части требований выполнения задач по поддержанию мира". Это, по мнению Витренко, предусматривает расширение использования украинского контингента в "горячих точках" - в Ираке, Афганистане и, возможно, на Кавказе в случае начала военных действий Грузии против Абхазии и Южной Осетии.

В целом, документ был охарактеризован как впервые документально подтверждающий планы руководства Украины по ускоренному вступлению страны в НАТО и выражающий готовность властей Украины принять на себя все обязательства НАТО, вплоть до подготовки военных частей для участия в военных операциях на территории Украины и отправки воинских контингентов в "горячие точки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.