В Башкирии опишут более 1,25 млн. сельхозсубъектов

Уфа, 22 декабря 2005, 15:10 — REGNUM  Сегодня, 22 декабря, в башкирском правительстве под председательством премьер-министра Рафаэля Байдавлетова, прошло заседание комиссии по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая начнется 1 июля 2006 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

По состоянию на 21 декабря, списки субъектов, подлежащих переписи в Башкирии, насчитывают более 1,25 млн. сельхозпроизводителей. В их числе 1600 сельскохозяйственных организаций, 5 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 760 тысяч семей, имеющих личные подсобные хозяйства и земельные участки под индивидуальное строительство. Кроме того, описи подлежат порядка 507 тысяч башкирских семей, имеющих садоводческие участки. Учетную кампанию в республике будут осуществлять порядка 8 тысяч переписного персонала.

Башкирский премьер подчеркнул, что данные переписи о каждом хозяйстве, которые будут размещены на 12 страницах анкеты, строго конфиденциальны. После статистических подсчетов все опросные листы будут уничтожены, а органы статистики будут работать с обобщенными безликими данными. Сведения о наличии скота и имущества не могут быть проверены переписчиками, они записываются только по индивидуальному сообщению граждан. "Все должно быть построено на добровольной основе, - говорит Байдавлетов. - Наше население привыкло скрывать от государства реальное положение дел в собственных хозяйствах. Вместо 20 кур назовут 5, подумают, а вдруг введут налоги на яйца. Такой менталитет сложился еще в советское время. У крестьянина на генетическом уровне сохраняется недоверие к власти. Предпосылки тому - горький исторический опыт. Но эти времена прошли".

Стоит отметить, что случай с заболеванием домашнего скота в Куюргазинском районе Башкирии сибирской язвой наглядно показал, что население республики владеет в 1,5-2 раза большим количеством скота, чем числится на учете. Предстоящая перепись станет способом создания реалистичного портрета российской деревни, а в Башкирии станет также руководством для планирования деятельности по сбору излишков сельхоз продукции у населения.

Напомним, что сельхозперепись в 2006 году будет проводиться впервые после 1920 года. Начнется она 1 июля 2006 года и продлится 25 дней. Перепись коснется всех хозяйствующих субъектов, производящих сельхозпродукцию, от крупных фермерских хозяйств до частных подворий. Сборщиков информации будут интересовать хозяйственно-экономические данные о форме собственности, наличии имущества, скота, земельных долей, техники. На мероприятия по проведению сельхозпереписи из федерального бюджета выделено 4,2 млрд. рублей, а также 1,2 млрд. рублей - в виде субвенции регионам. Планируется, что результаты переписи станут основой для формирования агропромышленной политики страны на следующие годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.