Петербургская ТГК-1 должна направлять кредиты на строительство новых мощностей

Санкт-Петербург, 22 декабря 2005, 15:00 — REGNUM  Петербургская администрация не согласна с предложением ОАО "Территориальная генерирующая компания номер один" (ТГК-1) привлекать заемные средства для реализации инвестиционных программ в области повышения надежности энергоснабжения взамен на гарантии Смольного предусмотреть увеличение тарифов в 2007 году (увеличение тарифной выручки позволит ТГК-1 покрывать затраты на обслуживание кредитов - прим. ИА REGNUM). Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 22 декабря, журналистам на пресс-конференции председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению петербургского правительства Александр Бобров. По его словам, Смольный не выступает возможности привлечения ТГК-1 заемных средств для финансирования инвестпроектов, но они должны направляться на строительство новых энергомощностей, процентные ставки должны быть низкими, а сроки возврата кредита более долгими.

В январе 2006 года, как надеется председатель профильного комитета, энергетики и Смольный все-таки договорятся о привлечении инвестиций в электро- и теплоэнергетику города, при этом ТГК-1 должна представить конкретные объекты, куда хочет вкладывать средства, сказал он.

Однако, признает Бобров, "в настоящее время тарифная выручка не является инвестиционным ресурсом" [у ТГК-1 и ГУП "ТЭКа"]. Бобров считает, что акционерам ТГК-1 следует привлекать средства на реализацию инвестпрограмм по повышению надежности энергоснабжения за счет проведения дополнительной эмиссии акций.

Уставный капитал ОАО "ТГК-1" - 10 млн. рублей и разделен на 1 млрд. обыкновенных акций. ОАО "ТГК" зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Основные акционеры - РАО "ЕЭС России" и финский концерн Fortum. Исполнительный аппарат ТГК-1 возглавили менеджеры "Ленэнерго", генеральный директор - Андрей Лихачев. ТГК-1 начала операционную деятельность 1 октября 2005 года. Новой межрегиональной компании передано оперативно-диспетчерское и технологическое управление тепловыми и гидроэлектростанциями, расположенными в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, а также Республике Карелия. Функции компании - производство электрической и тепловой энергию, обеспечение передачи и поставок тепла потребителям Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Петрозаводска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.