Акционирование ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" может состояться в 2007 году

Санкт-Петербург, 22 декабря 2005, 14:53 — REGNUM  Акционирование госпредприятия "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" (ТЭК СПб) может состояться в 2007 году. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 22 декабря, журналистам на пресс-конференции председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению петербургского правительства Александр Бобров.

Сейчас по заказу профильного комитета ведется разработка технико-экономического обоснования о возможности реформы государственного теплоэнергетического комплекса, говорит Бобров. По предположениям чиновников, можно разделить нишу, которую занимает государственное теплоэнергетическое предприятие на две части - высокодоходную и низкодоходную, требующую значительных инвестиций. Низкодоходный можно отдать частным инвесторам по примеру "Газпрома", который реконструирует котельные в Петроградском районе, а высокодоходный выделить и акционировать со стопроцентным городским участием, полагает Бобров.

"Вполне [акционировать ГУП "ТЭК СПб"] возможно в 2007 году, - говорит председатель энергетического комитета, - только если мы экономически обоснуем эффективность". Бобров подчеркивает, что речь идет о государственном акционировании - то есть о смене формы собственности, а не приватизации предприятия.

Частным инвесторам предполагается передать в управление сети, котельные и тепловую электростанцию в центре Санкт-Петербурга, надеется Бобров (напомним, недавно комитет объявил конкурс по выбору разработчика технико-экономическое обоснование этого проекта - прим. ИА REGNUM). Принять участие в проекте по реконструкции зон теплоснабжения в центральном тепловом районе могут как энергетические монополисты - РАО "ЕЭС России" и "Газпром", так и иностранные инвесторы, в частности - Fortum, сказал Бобров.

Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению подчеркивает, что городское правительство не планирует акционировать или приватизировать "Водоканал Санкт-Петербурга".

Ранее председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению городской администрации Александр Бобров оценивал стоимость инвестиционного проекта по реконструкции системы энергоснабжения центра Санкт-Петербурга в 9 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail