В ходе судебной реформы положение судов ухудшилось, - экс-судья Тамара Морщакова

Чебоксары, 22 декабря 2005, 14:47 — REGNUM  Состоянию и перспективам судебно-правовой реформы было посвящено очередное занятие Чувашской Школы публичной политики, которое состоялось 21 декабря. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM директор Школы Михаил Авдеев, впервые был опробован формат видеоконференции: слушатели в течение двух часов по интернету общались с экспертом - судьей Конституционного Суда Российской Федерации в отставке, советником Конституционного Суда Тамарой Морщаковой. Обе стороны могли видеть и слышать выступающих.

Как отметила Тамара Морщакова, в ходе судебной реформы положение судов ухудшилось: суды не могут спокойно работать, судьи боятся всего, в том числе и судейских начальников, от которых зависит практически все. А председатели судов, в свою очередь, шесть лет работают на то, чтобы получить очередное переназначение. В то же время отмечается падение доверия к судебной системе со стороны общественности, существует боязнь принятия судами неправедных решений, нет системы проверки этих решений. Плохо то, что если общественность смирится с таким положением, суды такими же и останутся.

В ходе интерактивного общения были затронуты вопросы кадровой системы подбора и назначения судей, привлечения общества к судопроизводству, включая суд присяжных, вопросы восстановительной и ювенальной юстиции, секреты "кухни", где рождаются законопроекты, предпринята попытка разобраться в причинах пробуксовки судебной реформы и выработать рецепты ее оздоровления.

Тамара Морщакова отрицательно отозвалась о переносе Конституционного Суда РФ в Санкт-Петербург.

Справка ИА REGNUM

Морщакова Тамара Георгиевна - профессор, доктор юридических наук, преподаватель Правовой академии Министерства юстиции РФ и Московской государственной юридической академии. Заведующая кафедрой судебной власти и организации правосудия Государственного университета-Высшей школы экономики. Член научно-консультативного совета Верховного Суда РФ. Судья Конституционного Суда РФ в отставке, советник Конституционного Суда. Окончила юридический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в 1958 году и аспирантуру Института государства и права АН СССР в 1966 году. В 1971 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1988 году - докторскую. В 1993 году указом президента РФ включена в состав рабочей комиссии по доработке проекта Конституции, предложенного Борисом Ельциным. В 1995 году Тамара Морщакова была избрана заместителем председателя Конституционного Суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail