Тюремный бунт в Грузии: заключенные требуют "смотрящих" и сотовые телефоны

Тбилиси, 22 декабря 2005, 13:57 — REGNUM  В тюрьме №2 в Кутаиси (Западная Грузия) продолжается начавшийся накануне бунт заключенных. По данным корреспондента ИА REGNUM, полученным в правоохранительных органах Грузии, 21 декабря около 100 заключенных были переведены из старых корпусов в новое, рассчитанное на 800 мест и построенное по современным стандартам здание тюрьмы, и сразу же начали массовую акцию протеста, оказывая сопротивление сотрудникам тюремной администрации. Близкие заключенных заявляют журналистам, что причиной бунта являются претензии заключенных к условиям содержания в новой тюрьме, и что тюремная администрация подавляет сопротивление с использованием дубинок. По другим источникам, бунт был организован осужденными криминальными авторитетами, оставшимися в старых корпусах. По данным родственников заключенных, находящихся около тюрьмы, оттуда и сегодня слышны крики и звуки ударов дубинками.

Между тем министр юстиции Грузии Котэ Кемулариа сегодня заявил журналистам, что власти "готовились к такому развитию событий, так как просочилась информация о готовящемся сопротивлении". Министр увязывает происходящее с переходом пенитенциарной системы Грузии на новые стандарты и с тем, что "борьба с криминальным миром идет как вне тюрем, так и в самих тюрьмах". Кемулариа, в частности, отметил, что взбунтовавшиеся заключенные, которых перевели в шести-, четырех- и двухместные отремонтированные камеры, требуют, чтобы вместе с ними туда были помещены так называемые "смотрящие" из числа криминальных авторитетов. Кроме того, ожесточенное сопротивление со стороны заключенных вызывает то, что тюремная администрация находит и изымает у них сотовые телефоны, ножи и другие запрещенные в тюрьме предметы. Кемулариа также отметил, что ситуация в кутаисской тюрьме находится под контролем администрации, которая в настоящее время наводит там порядок, а само здание новой тюрьмы взято под усиленную охрану.

Представитель офиса Народного защитника (омбудсмена) Грузии в Кутаиси Гиорги Мшвениерадзе сообщил журналистам, что у некоторых бунтующих заключенных, которые "отказались выполнить законные требования сотрудников министерства юстиции" и оказали сопротивление тюремной администрации, наблюдаются значительные телесные повреждения. "Я считаю логичной форму принуждения, которую были вынуждены применить сотрудники министерства юстиции, в том числе и физическое воздействие на заключенных с использованием дубинок", - отметил он.

Глава комитета парламента Грузии по правам человека и гражданской интеграции Элене Тевдорадзе в беседе с журналистами выразила готовность направится в Кутаиси и помочь тюремным властям в разрешении сложившейся ситуации, так как считает, что имеет определенное влияние на заключенных сможет "более менее урегулировать ситуацию". Она также подтвердила, что в день перевода первых заключенных в новое здание кутаисской тюрьмы в результате поломки там до сегодняшнего утра не работала система водоснабжения и отопления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.