Турция намерена построить в Таджикистане 3 ГЭС общей стоимостью $3,5 млрд

Душанбе, 22 декабря 2005, 13:48 — REGNUM  Очередное заседание таджикско-турецкой экономической комиссии завершилось сегодня, 21 декабря, в Душанбе подписанием протокола о дальнейших путях развития экономических связей между двумя странами, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил журналистам заместитель министра экономики и торговли РеспубликиТаджикистан Маруф Сайфиев, в ходе заседаний комиссии турецкая делегация во главе с госминистром Турции Мехметом Айдыном, выразила желание участвовать в энергетических проектах Таджикистана.

По данным министерства энергетики республики, турецкая сторона готова инвестировать строительство Джумарской (мощностью 2000 Мвт), Кукчинской (800 Мвт) и Московской (350 Мвт) ГЭС на реке Пяндж на юге Таджикистана на границе с Афганистаном. По словам Рашида Гулова, руководителя департамента энергетической политики республиканского министерства энергетики, предварительная общая стоимость этих трех проектов достигает $ 3,5 миллиардов.

Кроме того, по информации министерства энергетики Таджикистана, турецкие деловые круги изъявили желание участвовать в разработке двух месторождений коксующего угля и запасов природного газа на юге Таджикистана.

Как сказал Гулов, турецкие предприниматели в ближайшее время намерены начать разработку ТЭО по всем вышеназванным проектам. Ожидается, что во время визита президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова в Турцию в январе 2006 года, стороны заключат отдельное соглашение о сотрудничестве в области энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.