В Баку обсудят вопросы энергетической безопасности Грузии и "евроатлантического сообщества"

Баку, 22 декабря 2005, 13:34 — REGNUM  Министр топлива и энергетики Грузии Ника Гилаури направился 22 декабря в Баку для обсуждения перспектив транспортировки иранского и казахстанского газа через Азербайджан в Грузию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вместе с Гилаури в Баку вылетел и министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, который также обсудит там вопросы энергетической безопасности, а кроме того - вопросы грузино-азербайджанских отношений и общую ситуацию в регионе.

Перед вылетом в столицу Азербайджана глава МИД Грузии сообщил журналистам, что стороны обсудят "вопросы энергетической безопасности двух стран и, надеемся, евроатлантического сообщества". По словам же министра топлива и энергетики, в рамках визита будут обсуждаться "транзитные условия Азербайджана при транспортировке иранского газа".

Напомним, что весной 2005 года в Тбилиси между Грузией и Ираном было подписано соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере, согласно которому, иранская сторона выделяет $2,5 млн в виде гранта для реабилитации газопровода Иран-Азербайджан-Грузия. При этом находившийся с визитом в Грузии вице-президент Ирана Мохаммад Реза Ареф заявил, что готов лично заняться вопросами тарифной политики Ирана и сделать ее приемлемой для Грузии в обмен на возможность экспорта иранских энергоносителей на западные рынки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.