Владимир Силкин: Мы надеемся, что Москва получит контроль над энергосетями в результате переговоров с РАО "ЕЭС"

Москва, 22 декабря 2005, 13:28 — REGNUM  Проблему нехватки электроэнергии в Москве и возможности отключения ряда объектов столичной энергосистемы во время сильных морозов прокомментировал в рамках своей пресс-конференции 21 декабря руководитель департамента имущества города Москвы Владимир Силкин.

Проблема, по словам Силкина, заключается в том, что вся потребляемая Москвой мощность составляет 15 тыс 300 мегаватт. Из них 3800 мегаватт город покупает на ФОРЭМ. Причем, чтобы понять темпы развития энергосистемы, можно назвать только одну цифру: за 10 лет было введено новых мощностей 300 мегаватт - из 15 тыс 300; остальные 15 тыс остались еще со времен советской власти, подчеркнул Силкин. При этом. по его словам, экономика города растет примерно на 15% в год. "Мощность энергосистемы явно недостаточна, есть серьезный дефицит, - констатировал Владимир Силкин. - Даже если будут очень низкие температуры, отключения не коснутся ни жителей, ни социальных объектов. Но из-за дефицита в случае низких температур энергосистемы не будет справляться, как и говорит руководство РАО "ЕЭС".

Москва не является крупным собственником в 14 компаниях, выделенных в процессе реорганизации ОАО "Моэсэнерго". Город владеет в этих компаниях по 7.5% и не имеет реальных рычагов управления энергоактивами. "Сейчас мы жестко ставим вопрос: так как энергосистема сдерживает развитие экономики не только города, но и страны в целом, правительство Российской Федерации должно принять незамедлительные меры по привлечению инвестиций и строительству генерирующих мощностей, - подчеркнул Владимир Силкин. - Что касается сетей, то часть их находится под контролем РАО "ЕЭС", а часть - в основном, теплосети - это сети городские. Ведутся переговоры между мэром Москвы Юрием Лужковым и главой РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом, по которому Москва должна получить контроль над сетями. К сожалению, эти переговоры идут очень тяжело, но мы надеемся, что соглашение будет реализовано".

Что касается размера требуемых инвестиций, то эта сумма, по словам Силкина, составляет около 10 млрд в год, чтобы город беспрепятственно снабжался теплом и энергией. Москва готова вкладывать в это деньги, подчеркнул руководитель департамента имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail