Владимир Силкин: Для борьбы с рейдерами требуется ужесточение уголовного законодательства

Москва, 22 декабря 2005, 13:23 — REGNUM  Деятельность компаний-рейдеров в Москве прокомментировал в рамках своей пресс-конференции 21 декабря руководитель департамента имущества города Москвы Владимир Силкин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В последнее время ситуация немного улучшилась, но рейдеры по-прежнему применяют различные схемы, начиная от чисто мошеннических до использования пробелов в законодательстве, констатировал Силкин. "Компании, которые этим занимаются, нам известны, - отметил он. - Бороться с ними надо путем ужесточения законодательства, в том числе и уголовного, путем мониторинга ситуации на предприятиях. Мы также подключаем прокуратуру, правоохранительные органы. Никто полностью от деятельности рейдеров не защищен, и эти проблемы постоянно возникают. Например, только что мы отбили атаку на Западный порт".

Что касается угрозы захвата московского рыбокомбината "Меридиан", возникшей в начале декабря, то, по словам Владимира Силкина, департамент в курсе происходящего на предприятии. "Сейчас ситуация не настолько угрожающая, думаю, мы ее решим, - заявил он.

На пресс-конференции также шла речь о факте продажи офисных зданий в центре Москвы, произведенных в обход департамента имущества. Таких адресов, по словам Владимира Силкина, более 30; здания находятся на Полянке, Большой Дмитровке, Фрунзенской набережной и т.д. Они были проданы по поддельным договорам купли-продажи, которые направлялись в Федеральную службу регистрации, где и была зарегистрирована смена собственника. После этого происходила двойная, тройная продажа здания. "Это чисто мошенническая сфера, - подчеркнул Силкин. - Мы подключили к расследованию этих дел прокуратуру и ФСБ, а также заключили договор с Федеральной службой регистрации, чтобы по любой сделке, касающейся собственности города Москвы, которую их просят зарегистрировать, отправлять запрос в департамент имущества, чтобы можно было удостоверить: является ли эта сделка законной".

"Мы судимся с захватчиками, и судебная перспектива есть, так как сделки совершены мошенническим путем. По ним всем возбуждены уголовные дела. Все эти строения мы будем возвращать в городскую собственность," - добавил руководитель департамента имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.