Нижегородские власти рассчитывают на приход инвесторов, несмотря на отказ Nissan (исправлено)

Нижний Новгород, 22 декабря 2005, 13:02 — REGNUM  Отказ японской компании Nissan от работы в Нижегородской области заместитель губернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов объяснил более льготным режимом для инвестора в Московской и Ленинграской областях по сравнению в нижегородским регионом. Как он пояснил корреспонденту ИА REGNUM, "вопрос решается не только исходя из инвестиционной привлекательности субъекта РФ, а прежде всего, с учетом преференций, которые устанавливаются на межправительственном уровне". В настоящее время те льготы, которые предоставляют инвесторам в Московской и Ленинградской областях, по словам Иванова, "значительно превышают те преимущества, которые предлагаем мы".

Однако, подчеркнул заместитель губернатора, "мы будем работать над тем, чтобы и к нам тоже приходили иностранные компании".

Как сообщалось, концерн Nissan (Япония) стал второй после Toyota японской автомобильной компанией, которая отказалась разместить производство автомобилей и запчастей на территории Нижегородской области. Как сказал глава регионального министерства инвестиционной политики Сергей Крысов, основной причиной отказа стала "слабая подготовка региона" к реализации подобных проектов. По этой же причине от строительства завода в Нижегородской области отказалась японская Тоyota. Весной 2005 года Toyota предпочла для строительства завода Санкт-Петербург.

В 2004 году компания Nissan также рассматривала возможность организации производства в Нижегородской области. Тогда проводились предварительные переговоры с ОАО "ГАЗ", однако СП создано не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.