Президент Литвы призвал скорее реорганизовать подразделения внутренней службы МВД

Вильнюс, 22 декабря 2005, 12:54 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус призвал Сейм не медлить с реорганизацией подразделений внутренней службы Министерства внутренних дел, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента. Глава государства обратил внимание на то, что уже несколько лет предпринимаются неудачные попытки реорганизовать подразделения внутренней службы министерства внутренних дел в подразделения полиции общественной безопасности. "Нельзя мириться с такой безответственностью, когда государственные институции не могут или медлят с реализацией положений закона", - сказал президент.

Адамкус отметил, что еще 8 ноября 2004 года вопрос о реорганизации подразделений внутренней службы рассматривался на заседании Госсовета по обороне. Тогда члены Госсовета приняли решение о реорганизации подразделения внутренней службы в подразделения полиции общественной безопасности, деятельность которых регламентировал бы закон о деятельности полиции. Президент призвал все парламентские фракции не откладывать решение этого важного вопроса и при принятии важных государственных решений отказаться от узких ведомственных и политических интересов.

Напомним, 15 декабря в Сейме было отложено рассмотрение поправок к законам, направленным на решение вопроса о статусе и подведомственности подразделений внутренней службы. В поправках к закону присутствует реорганизация нынешних Первого и Второго полков внутренней службы Министерства внутренних дел в специализированные учреждения полиции - подразделения полиции общественной безопасности, финансирование которых осуществлялось бы по отдельной программе Департамента полиции. Первый полк внутренней службы дислоцирован в Каунасе, Второй - в Вильнюсе. В них служит около тысяча профессионалов. На содержание и подготовку этих подразделений в бюджете следующего года заложено 37 миллионов литов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.