15 мдрд. руб. должен превысить объем инвестиций в экономику Читинской области в 2005 г.

Чита, 22 декабря 2005, 12:50 — REGNUM  Объем инвестиций, привлеченных в экономику Читинской области в 2005 году, по предварительных прогнозам, должен превысить рекордные для региона 15 млрд рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 22 декабря на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года, об этом заявил губернатор области Равиль Гениатулин.

По мнению Гениатулина, объем инвестиций - это один из знаковых показателей, характеризующих развитие региона. В 2005 году в Читинской области львиная доля инвестиций пришлась на строительство федеральной автодороги "Чита-Хабаровск", модернизацию железнодорожной ветки "Карымская-Забайкальск" (так называемый "Южный ход"), развитие горнорудной промышленности и капитальное строительство, в том числе строительство объектов социально-культурной сферы. Гениатулин выразил надежду, что в 2005 году рост реальных доходов населения составит 8-9%, на 5-6% вырастет товарооборот.

Говоря о развитии важнейшей для региона горнорудной промышленности, Гениатулин остановился на Удоканском месторождении меди, которое вошло в список стратегических российских месторождений. Глава региона сообщил, что 23 декабря на Удокане состоится открытие опытно-промышленной фабрики, что можно считать шагом вперед не только в освоении медного месторождения, но и в развитии всего севера Читинской области. Выделил Гениатулин приход в область ГМК "Норильский никель", дочерняя структура которой - ООО "ГРК "Быстринское" в начале года выиграла аукцион и получила право на разработку Быстринского рудного узла на юго-востоке региона. Губернатор напомнил, что "Норильский никель" готов участвовать в аукционе на право разработки Удоканского месторождения меди и побеждать в нем. Отмечено, что в течение 2005 года прошло около 40 аукционов на право разработки месторождений, расположенных на территории области, за счет чего федеральный бюджет получил около 2,5 млрд рублей. Гениатулин уже не в первый раз с сожалением отметил, что существующая система распределения средств, полученных на аукционах, не оставляет регионам, которые их проводят, ни копейки. В числе положительных моментов глава региона выделил тот факт, что держатели лицензий в последнее время стараются вкладываться в освоение и разработку месторождений без особых проволочек, в то время как еще несколько лет назад в ряде случаев лицензии приходилось отзывать за отсутствие каких-либо практических действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.