Читинский губернатор: "Необоснованно высокие тарифы развращают"

Чита, 22 декабря 2005, 12:47 — REGNUM  Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин уверен, что внесение изменений в ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", согласно которым правительство РФ получает право на определение предельных тарифов, - это своевременный шаг, а закон в его новом виде даст положительный эффект. Об этом глава региона заявил 22 декабря, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего 2005 года.

Гениатулин отметил, что он уже давно придерживается принципа, согласно которому государство должно активно участвовать в тарифной политике: "Я об этом говорил уже много раз - и на региональном уровне и на окружных совещаниях. Иногда подвергался за это критике, со стороны особенно монополистов. Да, 5 лет назад делать этого не стоило - надо было дать возможность разобраться в ситуации, подтянуть тарифы, сделать их экономически обоснованными. Но когда это произошло на территории практически всей страны, государство обязано вмешаться в развитие ситуации. Определять дельту изменения тарифов до момента принятия федерального бюджета - это очень верный посыл".

Губернатор выразил уверенность в том, что на сегодняшний день рост тарифов без объективных причин не может быть выше инфляционной составляющей. При этом Гениатулин допустил исключения: "Например, если речь идет о каких-то серьезных инвестициях, которые необходимо привлечь в, скажем, обеспечение энергетической безопасности. Вот тогда можно пойти на то, что появится плюсовая составляющая в тарифе. Но контролировать этот рост должно не только акционерное общество, но и государство". Гениатулин не сомневается, что новый закон заставит производителей тепла, света, горячей воды больше думать о собственной экономике, о расходах, о себестоимости, активизировать установление контрольно-измерительной аппаратуры. Было отмечено, что искусственное раздувание тарифов развращает производителей коммунальных услуг: "Необоснованно высокие тарифы развращают производителей, дестабилизируя к тому же обстановку в самой отрасли. Уверен, что закон принят своевременно и в стране сделано всё для того, чтобы внедрить его в жизнь. Кто-то, конечно, пострадает, например те, кто привык одним росчерком пера поднимать тарифы на 30-40%, собирать при этом по минимуму, но, позволяя себе жить комфортно, получать большие зарплаты, нисколько не заботясь о снижении себестоимости".

Напомним, 20 декабря Совет Федерации на внеочередном заседании принял поправки в федеральный закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса". Согласно новому закону, предельные тарифы организаций коммунального комплекса определяются правительством РФ до принятия в первом чтении федерального бюджета на очередной финансовый год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.