Александр Бердников избран главой Республики Алтай

Горно-Алтайск, 22 декабря 2005, 12:16 — REGNUM  Госсобрание Республики Алтай (РА) 22 декабря по представлению президента РФ наделило полномочиями высшего должностного лица субъекта федерации Александра Бердникова. За избрание его главой республики проголосовало 34 из 36 присутствовавших на состоявшейся сегодня сессии Госсобрания депутатов - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

Перед началом сессии у здания Госсобрания состоялся пикет, организованный несколькими горно-алтайскими журналистами. Они выступали с призывом не поддерживать президентскую кандидатуру. Однако за несколько минут до начала сессии сотрудники правоохранительных органов задержали пикетчиков, в том числе учредителя газеты "Листок" Сергея Михайлова и доставили их в отделение милиции.

Выступая перед началом заседания, спикер Госсобрания Игорь Яимов заявил, что Александр Бердников хорошо известен в республике, он знает местные проблемы и кадры. "Президент страны свой выбор сделал, - сказал Яимов. - Депутаты понимают всю меру своей ответственности, горячо поддерживают курс президента Путина, понимают и принимают его выбор".

Сам Александр Бердников, выступая перед депутатами, сообщил, что в последние дни он провел много консультаций с различными политическими силами, и в ходе встреч найдены компромиссы, которые позволят оптимально выстроить работу будущего состава правительства.

Руководители фракций "Единой России", "Родины", Аграрной партии России, Российской партии жизни заявили о поддержке данной кандидатуры.

"Я рос с ним на одной улице, - заявил председатель комитета Госсобрания по социальной политике Павел Карасев. - Он всегда был честным, порядочным и надежным. Даже с девчонками он дружил честно, и с ним вообще всегда хотелось посоветоваться".

Затем по предложению 28 депутатов, подписавших соответствующее заявление, было принято решение о проведении открытого и поименного голосования по этому вопросу. В ходе голосования за избрание Бердникова проголосовало 34 депутата, воздержались - 2.

Полномочия нынешнего главы республики Михаила Лапшина заканчиваются 19 января 2003 года. Бердников вступит в должность 20 января 2006 года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, кандидатуру Бердникова, который в течение последних лет был главным федеральным инспектором по Алтайскому краю, президент Владимир Путин внес на рассмотрение алтайского парламента 12 декабря.

Александр Бердников родился 8 апреля 1953 года в Горно-Алтайске. В 1986 году окончил Алтайский государственный университет в Барнауле. В 1973-1974 годах - станочник мебельной фабрики в Горно-Алтайске, в 1974-1976 - участковый инспектор ОВД Горно-Алтайского горисполкома. С 1976 по 1980 г. - старший инспектор уголовного розыска, начальник отделения уголовного розыска ОВД Горно-Алтайского горисполкома, с 1980 по 1982 - старший инспектор по особо важным делам управления уголовного розыска УВД Алтайского края, заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями против личности управления уголовного розыска УВД Алтайского края, в 1983-1990 годах возглавлял ОВД Майминского райисполкома Горно-Алтайской автономной области. В 1990 перешел на работу в УВД Горно-Алтайского облисполкома. С 1993 года министр внутренних дел Республики Алтай, с 14 октября 2002 г. - главный федеральный инспектор в Алтайском крае территориального управления аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.