По новому закону около школ теперь можно торговать алкоголем (Пермь)

Пермь, 22 декабря 2005, 11:58 — REGNUM  Новым федеральным законом внесены изменения в установление размеров прилегающих территорий, в пределах которых запрещается или ограничивается розничная продажа алкогольной продукции в городе Перми. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Пермской городской думы Алексей Грибанов, "из федерального законодательства ушла норма регулирования размера прилегающих территорий, на которых ограничивается продажа алкогольной продукции. В 44 решении Пермской городской думы было ограничение, что в пределах 100 метров нельзя торговать около школ, детских садов, и лечебных учреждений".

По словам парламентария, если приводить все в соответствии с федеральным законодательством, то этот предел в 100 метров должен уйти. По существу получается, что около школы можно поставить магазин, торгующий алкогольной продукцией, так как в законе детские и лечебные учреждения не прописаны в ФЗ как "места массового скопления людей", в которых как раз нельзя продавать алкогольную продукцию.

Не прописано и, что такое "место массового скопления людей". В связи с этим, по данному вопросу на заседании Пермской городской думы возникла бурная дискуссия. Депутаты единодушно осудили такую практику, и попытаются каким-то образом урегулировать этот вопрос.

Как сказал Грибанов, с юридической точки зрения, если мы не принимаем, не изменяем эти нормы, то мы получаем протест прокурора. Поэтому было решено принять изменения в первом чтении, чтобы посмотреть, каким образом оставить эту норму, но под другими условиями. То есть под понятия "места массового скопления людей" подвести садики, школы, лечебные учреждения, тогда норма в 100 метров будет действовать и для них, а на этом расстоянии запрещена розничная продажа алкоголя.

"Мы не понимаем федеральное законодательство, которое позволяет рядом с детскими учреждениями торговать алкоголем", - добавил Грибанов. - "С одной стороны мы говорим, что надо бороться с пьянством, алкоголизмом, особенно с детским, а с другой стороны мы делаем послабления торговцам алкоголя, которые рядом могут размещать торговые точки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.