ФК "Металлург" и БК "Шелен" должны Красноярскому краю более 1 млн рублей

Красноярск, 22 декабря 2005, 11:39 — REGNUM  Футбольный клуб "Металлург" и женский баскетбольный клуб "Шелен" должны возместить в бюджет края более 1 млн рублей.

Депутаты Законодательного собрания края на заседании постоянной комиссии по культуре, спорту и туризму 22 декабря рассмотрели заключение Счетной палаты края по результатам проверки эффективности использования средств краевого бюджета, выделенных на реализацию краевой целевой программы "Поддержка спорта высших достижений в Красноярском крае в 2004 году". На комиссии присутствовали заместитель руководителя агентства физкультуры и спорта администрации края Сергей Подоленко, начальник команды "Металлург" Юрий Сипкин, директор клуба "Шелен" Юрий Лейченко, руководитель городского спорткомитета Сергей Качан. Финансирование по программе осуществлялось в отношении девяти спортивных команд. С докладом по данному вопросу выступила аудитор Счетной палаты края Нина Маштакова.

Она сообщила, что "проверка выявила незаконные расходы со стороны футбольного клуба "Металлург" и баскетбольного клуба "Шелен" в размере 1 млн. 12 тысяч и 140 тысяч рублей соответственно". Маштакова уточнила, что незаконные расходы образовались в "Металлурге" по причине выплаты денежных средств работникам, должности которых не предусмотрены программой. Так, выплаты получали не только игроки и тренеры команды, но и директор, его помощник, бухгалтер, водитель. В клубе "Шелен" указанная сумма выплачивалась четверым игрокам уже после их увольнения.

Аудитор также отметила, что программа была ориентирована на результативность каждой из команд по игровым видам спорта. Проверка реализации программы показала, что, несмотря на ежегодную материально-ресурсную поддержку команд, достигнуть намеченных, более высоких результатов в крае по всем командам не удалось. Наиболее высокие результаты по 5 командам из 9 не достигнуты, а управление программой осуществлялось в непродуктивной форме. В целом на реализацию программы в 2004 году было выделено 60 млн. рублей.

Депутаты выслушали обе стороны и приняли решение о возврате клубами денежных средств согласно заключению Счетной палаты края. Израсходованные незаконно средства "Металлург" и "Шелен" должны будут вернуть в краевой бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.