Президент Якутии: Открытие компании "АЛРОСА" полезно

Москва, 22 декабря 2005, 11:15 — REGNUM  21 декабря во время встречи с народными депутатами президентом Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров впервые озвучил свое видение ситуации вокруг компании "АЛРОСА". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе якутского парламента, Вячеслав Штыров ознакомил народных депутатов с возникшей вокруг алмазной компании ситуацией. Президент отметил, что "настал момент принятия решений". По словам Вячеслава Штырова, этот процесс мог быть завершен еще в 2001 году, но в связи с происходящими в то время президентскими выборами в республике, был отложен.

В ближайшем будущем по ключевым направлениям "алмазного" процесса будут созданы 4 рабочие комиссии: по подготовке к судебному процессу, по проработке возможных бюджетных потерь, по изменению устава алмазной компании, также по имущественному вопросу. Во всех четырех комиссиях будут работать представители законодательной власти республики - народные депутаты.

Сегодня есть три пути решения вопроса по алмазной компании. Первый - это отстаивание позиций республики. Второй - путь компромиссов: добиться компенсаций по бюджетным потерям республики в виде дополнительных доходов и трансфертов. Третий вариант - мировое соглашение между республикой и федеральным центром.

Отвечая на вопросы депутатов Ил Тумэн, якутский президент расставил акценты по наиболее актуальным в настоящее время моментам - это распределение акций компании "АЛРОСА", имущественный вопрос и "открытие" компании. При этом, вопросом первостепенной важности Штыров определил подготовку к судебному процессу по имущественному спору вокруг собственности ПНО "Якуталмаз", в свое время переданной республике.

"Открытие компании "АЛРОСА" - это не принципиально важно. Это даже полезно, - сказал Вячеслав Штыров. "Открытие" алмазной компании, по мнению первого лица республики, скорее носит идеологический характер и не может иметь таких последствий, как, например, решение имущественных споров в пользу федерального центра.

Народные депутаты задавали вопросы по исполнению пунктов постановления Ил Тумэн "О защите государственных интересов в АК АЛРОСА" от 16 июня 2005 года. Со стороны депутатского корпуса высказывалось мнение о том, что некоторые пункты данного постановления были нарушены. На это президент республики отметил, что подписанный в ноябре протокол представляет собой документ рамочного характера, а не окончательное решение. В протоколе прописан дальнейший план действий.

Решение парламента по вопросу соблюдения пунктов соответствующего постановления Ил Тумэн будет принято на очередной сессии Государственного Собрания (Ил Тумэн). Пленарное заседание состоится 18-19 января 2006 года.

Справка ИА REGNUM:

АК "Алроса" создана в 1957 году в соответствии с указом президента России "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года №158С на базе "Якуталмаза". "Алроса" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, и один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "Алроса" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и около 23% мировой добычи. Деятельность компании регулируется Уставом "Алроса", договорами об аренде с республикой Саха (Якутия), законодательствами России и Республики Саха (Якутия), а также соответствующими указами президента. Акционерами АК "Алроса" являются Росимущество - 37% акций, министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%. Восьми улусам Якутии принадлежит в совокупности 8% акций компании. Трудовой коллектив компании владеет 23% акций. Согласно соответствующим статьям Устава компании, "Алроса" является компанией закрытого типа, то есть ее акции не обращаются на фондовом рынке. Хотя компания начала свою деятельность под этим именем с 1 января 1993 года, ее история восходит к 1954 году, когда в России была открыта первая алмазная кимберлитовая трубка. По оценкам геологов, при текущем уровне добычи "Алроса" хватит запасов на 50 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.