"Это наша победа": лидер СПС об отказе Конституционного суда удовлетворить жалобу на новый порядок избрания губернаторов

Астрахань, 22 декабря 2005, 11:15 — REGNUM  "Нам не было высказано возражений по существу, предъявляемых нами вопросов, - заявил 21 декабря лидер Союза правых сил Никита Белых, комментируя решение Конституционного суда (КС) РФ отклонить жалобу на новый порядок избрания губернаторов. - Вся наша аргументация, направленная на защиту федерализма, на не разрешение распускать парламент и увольнять губернаторов, кроме как по решению суда, что предусмотрено в Конституции, наша позиция оспорена не была. Мы считаем, что в данном случае - это наша победа".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM 21 декабря КС отклонил жалобу СПС и жителя Тюмени Владимира Гришкевича на новый порядок избрания губернаторов. Процесс был инициирован по жалобе Гришкевича, который пытался оспорить назначение губернатором региона Сергея Собянина в феврале этого года. Областной суд отказал ему в рассмотрении искового заявления, и Гришкевич обратился с жалобой в КС. Его поддержали представители СПС, подав несколько десятков жалоб на ту же тему. По словам одного из лидеров СПС Бориса Надеждина, "жалоба Союза правых сил не была рассмотрена Конституционным судом. Суд уклонился от ответа на вопрос "Соответствует ли Конституции РФ право президента распускать парламенты регионов и право президента увольнять за утрату доверия".

Касательно дальнейших планов в отношении этого вопроса, Белых сказал, что СПС будет вести работу с региональными парламентами, "поскольку они являются теми надлежащими субъектами, чьи права ущемлены федеральным законом". Однако, по словам Белых, региональным парламентам будет нелегко защищать свои права: "В частности, запрос о внесении данного вопроса на рассмотрение Госдумой Астраханской области, подписанный двумя третями депутатов, пока так и не внесен в повестку после звонка из администрации президента спикеру. У спикера случился гипертонический криз, и он сейчас лежит в больнице". По его словам, 22 декабря этот вопрос должен быть вынесен на повестку Госдумы Астраханской области, но "есть ощущение, что завтра этот вопрос рассмотрен не будет ".

Белых добавил, что СПС будет также работать в направлении обжалования федерального закона в Конституционном суде. По его словам, это может быть достигнуто только в случае подписания запроса одной пятой частью депутатов Госдумы РФ, а также не менее одной пятой численного состава членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ. "Таким образом, есть вопрос, найдется ли у нас 90 депутатов Госдумы или 36 сенаторов, которые готовы будут обжаловать данный закон, предусматривающий роспуск парламентов, в том числе и тех, которые делегировали этих сенаторов в совет федерации", добавил Никита Белых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.