Новый Устав Нижегородской области вступит в силу 1 февраля 2006 г.

Нижний Новгород, 22 декабря 2005, 11:08 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) приняли устав области. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании.

Как говорится в материалах к заседанию, проект Устава существенно отличается от действующего в настоящее время Устава области как по содержанию, так и по структуре.

В проекте не предусмотрено разделение норм Устава на разделы, а предлагается систематизировать нормы путем разделения их на 13 глав. В частности, в первой главе устанавливаются основы статуса Нижегородской области и статус Устава области как основного закона области.

Кроме того, в уставе впервые дается описание всей системы государственных органов области, что дает более четкое представление о функционирующих на территории области органах государственной власти и государственных органах.

В главах 6, 7 и 8 описаны вопросы организации и полномочия Законодательного Собрания, губернатора и правительства области, в том числе устанавливается, что высшее должностное лицо субъекта РФ наделяется по представлению президента РФ соответствующими полномочиями ОЗС (определяется порядок наделения полномочиями). Уточняется перечень полномочий органов государственной власти области, а также основания досрочного прекращения полномочий ОЗС и отрешения президентом РФ губернатора области от должности. Сроки полномочий областного парламента и главы региона области увеличены с 4 до 5 лет.

Устав области начнет действовать с 1 февраля 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.