Карабахский политолог заявляет о существенной трансформации процесса урегулирования

Баку, 22 декабря 2005, 11:06 — REGNUM  "Заявление российского сопредседателя Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта о том, что основополагающий документ по урегулированию конфликта должен быть подготовлен экспертными делегациями сторон, действительно можно назвать существенной трансформацией в урегулировании карабахского вопроса", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM карабахский политолог Давид Бабаян, комментируя заявление российского сопредседателя МГ ОБСЕ Юрия Мерзлякова.

По словам Давида Бабаяна, данное заявление означает подключение к процессу урегулирования в какой-то степени также и общественности. "Было бы наивно полагать, что эти эксперты будут лишь специалистами в сфере правильной формы и языка заключаемого договора или договоров. Эксперты - категория достаточно широкая и включает себя специалистов разных сфер урегулирования конфликта - юридической, военной, экономической, экологической и т.д. ", - отметил карабахский политолог. По его мнению, такой подход является наиболее реальной основой урегулирования конфликта по двум основным причинам. "Во-первых, данный подход, хотя он растянут во времени, имеет больше шансов на успех, поскольку учитывает все актуальные аспекты конфликта, при решении которых возобновление конфликта будет сведено к минимуму. Во-вторых, участие общественности в данном процессе снижает внутриполитическую напряженность в обществах сторон конфликта. Подозрения общественности по отношению к властям, которые, по мнению определенных слоев населения, "могут пойти на какие-либо соглашения за спиной народа", фактически будут сведены на нет. К тому же, посредники, таким образом, оставляют для себя возможность "спасения лица" в случае непринятия сценария урегулирования одной или всеми сторонами конфликта. В данном аспекте посредники снимают с себя всякие обвинения и могут продолжить свою посредническую деятельность и далее", - резюмировал Давид Бабаян.

Напомним, что ранее российский сопредседатель Юрий Мерзляков заявил, что посредники по урегулированию конфликта ведут работу над проектом документа об основных принципах мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Это двухстраничный документ, в котором изложены основные принципы урегулирования и стороны должны с ними согласиться. В каком виде это будет, я пока сказать не могу", - сказал дипломат. По его словам, как только эти принципы будут окончательно одобрены, состоится встреча экспертных делегаций двух сторон, которые составят основополагающий документ, поскольку у них уже будут соответствующие санкции их руководства. Мерзляков полагает, что, не договорившись о принципах урегулирования конфликта, бессмысленно писать какой-то проект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.