В Приангарье учреждена должность уполномоченного по правам человека

Иркутск, 22 декабря 2005, 10:45 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области подтвердили необходимость введения в регионе должности уполномоченного по правам человека. Постановлением 17-й сессии ЗС 21 декабря был принят закон "О внесении дополнений в Устав Иркутской области", предусматривающий ее появление. Как пояснил заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин, в ведении уполномоченного будет находиться широкий спектр вопросов, в том числе межрегионального значения. В случае возникновения спорных ситуаций в области прав человека, разрешение которых невозможно органами власти одного субъекта РФ, взаимодействие между регионами будет осуществляться именно на уровне уполномоченных. Кроме того, на сессии было отмечено, что исполнительная власть зачастую не успевает оперативно реагировать на обращения граждан в силу большой загруженности губернатора и обладминистрации текущими вопросами. Уполномоченный по правам человека примет поток обращений и жалоб на себя. Он также станет посредником в диалоге региональной власти и федеральных структур по вопросам, касающимся права человека.

"Если мы примем дополнения в Устав области, то начнется разработка регионального закона, регламентирующего деятельность уполномоченного по правам человека. К нему будет приложено финансово-экономическое обоснование деятельности уполномоченного и его аппарата", - сообщила председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Людмила Берлина.

С просьбой внести в текст закона две поправки к депутатам обратился полномочный представитель губернатора в ЗС Петр Парцей. Первая предлагала исключить норму, наделяющую уполномоченного по правам человека статусом субъекта законодательной инициативы. Вторая описывала порядок назначения на эту должность, в частности, то, что кандидатуру уполномоченного должен вносить губернатор. Обе поправки были отклонены. Кроме того, депутаты приняли решение, что порядок назначения уполномоченного по правам человека будет прописан в соответствующем законе. В Устав эту норму вносить не стали.

На данный момент должность уполномоченного по правам человека существует в 31 субъекте РФ. Предполагается, что в Иркутской области региональный уполномоченный приступит к работе с 1 января 2007 года, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail